相关文章
    没有相关内容
我省疫情防控工作第二十二场新闻发布会 一手抓疫情防控一手抓备春耕
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年02月25日 点击数: 收藏 打印文章
 

  备春耕服务“三农”想得细做得实

  备春耕生产是全年农业生产谋篇布局的关键阶段,一招主动、全年主动。记者在24日召开的新闻发布会上获悉,开展疫情防控以来,全省农业农村系统切实把高标准备耕作为粮食稳产保供、当好“压舱石”的第一场战役来打,备耕工作取得阶段性成果。

  从农情调度看,全省春耕所需120万吨种子已生产备足,种子企业已清选加工48万吨(已下摆45.2万吨)、农户自备自选32.6万吨,占需求量的65%;化肥已到货257万吨,占总需求量的47.4%,已下摆53.1万吨;农药已到货1.4万吨,占需求量的33.6%,已下摆0.2万吨;柴油已到货57.8万吨,可以满足春耕用油(52万吨)需要。目前,备春耕资金筹措已达六成。已检修农机具100.3万台(套),完成检修任务近半。培训农民10万余人次。

  春节前我省相关涉农部门对备耕生产进行会商,分析研判备春耕生产形势,制定有效措施,协调加快组织农资货源,筹资备物保障春耕所需;各地面对疫情不慌乱,充分运用微信、益农信息社、农业大数据平台等手段,开展网上备耕活动;依靠各级政府的组织力、执行力,及时解决农资企业开复工、铁路货站积压化肥转运困难等问题;充分发挥家庭农场、合作社等新型经营主体作用,带动小农户网上代购生产资料,开展农机具检修,强化科技培训。及时跟进指导,精准有效服务。省市县每周进行一次视频调度,强化工作落实。

  下一步,全省涉农部门要坚持问题导向,精准施策,加快备耕进度,提高备耕质量,打赢备春耕这场硬仗,确保粮食产能稳定在1500亿斤以上,稳固当好维护国家粮食安全的“压舱石”。

  一要尽快确定种植意向。指导种植户科学选种用种,玉米品种选择要继续退回200℃积温、大豆品种要至少退回100℃积温,确保安全成熟、提质增效。二要加快春耕物资订购和下摆。协调供销、石油等部门及时组织农资货源,保证市场供应,平抑市场价格。协调涉农金融部门继续创新金融产品,加大贷款投放力度。三要做好农机具准备和科技培训,提高农业科技指导的到位率。四要加快秸秆还田离田进度,确保农民种上地、种好地。五要加强农资市场监管,确保农业投入品使用安全和农产品质量安全。

  种子化肥网上订培训咨询不出门

  记者在24日召开的新闻发布会上获悉,疫情防控以来,省农业农村系统创新工作方式,充分运用微信、益农信息社、农业大数据平台等新手段,开展网上订购、贷款等备耕活动,取得了显著成果。截至目前,全省已有4969家农资生产企业和经营门店参与网上订货销售,农民已通过网上订购种子5.07万吨、订购农药3539吨、订购化肥26.9万吨、订购农膜3598吨。

  发布会上,省农业农村厅一级巡视员李世润介绍,为了高标准、高质量推进备春耕生产,全省农业农村系统创新网上备耕新模式,充分发挥各类农业服务平台和微信群作用,积极开展备耕生产服务。一是及时发布政策信息。通过网络媒体,及时发布了致全省现代农机合作社、种子经营者、肥料经营者、农药生产企业和农民朋友的一封信,以及相关政策意见,让广大生产经营主体和农民认清形势、了解政策、学会技能。二是开展网上金融信贷。利用省农业金融服务平台,实现农民居家利用手机办理贷款业务。自上线以来,通过线上办理已发放支农贷款104亿元,惠及农户6万户,惠及生产经营主体2000个。三是推进网上采购农资。四是扩大科技培训效果。组织全省16个产业技术协同创新推广体系,17名首席专家480名科研推广专家,通过微信推送、专家视频讲解、快手直播、电视栏目讲座等方式,全方位开展远程农业技术培训及指导服务。其中,玉米种植技术科普动漫累计点击率超过81万人次。五是协调解决具体问题。通过服务平台反馈互动的方式,协调帮助农资生产加工企业解决复产复工问题,近期已帮助企业解决涉及生产和交通运输等各类问题64件。

  北大荒集团备春耕抢“早”启动

  黑龙江北大荒农垦集团采取超常规措施,坚持疫情防控不放松,多措并举、多点发力、抢“早”启动,备春耕工作稳步推进。在24日召开的新闻发布会上,北大荒农垦集团总公司副总经理郭宝松对此做了详细介绍。

  目前垦区备春耕生产各项工作正有序开展。截至23日,备春耕化肥总需求102.4万吨,已下摆41.5万吨,完成40.5%;种子总需求22万吨,集团标准化统一供种16.5万吨,已加工80%,已下摆51.6%;农药总需求1.06万吨,已下摆0.2万吨,完成19.3%;柴油总需求31.1万吨,已下摆11.8万吨,完成37.9%。农膜总需求0.98万吨,已下摆0.85万吨,完成86.5%;水稻大中棚总计38.4万栋,已清雪22.8万栋,完成59.4%,已扣棚16.9万栋,完成43.9%;农机具应检修60万台,已完成检修40.3万台,完成67%。

  从目前看,备耕所需资金、物资筹措及下摆进度、各项农事活动进展均与往年持平。

  郭宝松说,面对严重新冠疫情,备春耕生产物资准备、各项农时活动进展与历年比较没有出现滞后情况。在疫情解除时间难以确定的情况下,集团不等不靠,对物资下摆、农时及农事活动、生产用工等受疫情影响情况进行科学研判,制定预案和十项指导措施。发挥集团组织化、信息化和智能化优势,超常规推进备春耕生产工作,确保疫情防控和备耕两手抓、两不误、两推进。

  省供销社抢货源补农资力保供求平衡

  在24日召开的新闻发布会上,省供销社有关负责人介绍了全省农资保供稳价情况。

  2020年省供销社企业计划省内化肥供应320万吨,占全省市场份额的60%,与上年持平,目前已全部签订合同。截至20日,实际完成采购232万吨,占计划的72%,这部分化肥可在需要时间到达预定地点。

  省供销社理事会副主任王本庭介绍,年初以来,我省农资上游企业产能释放不足,生产流通环节劳动力紧张,物流环节不畅,影响发货和运输,使农资到达省内县域中心库的时间后移。为抢抓进度保春耕,省供销社积极筹措资金,落实淡储化肥规模,争取银行贷款和金融支持,保障了货源采购需要。重点依托邻近省份和北方港口供应,确保在计划时间内将外埠化肥回运省内。在省政府支持下,系统12家农资企业15条生产线复工达产,加班加点全力扩展省内供应。坚持汽运铁运并重,灵活调配到货品种和批次,站台直拨与汽运入库相结合,提高配送效能。

  王本庭说,面对疫情,省供销社作为全省最大的为农服务经济组织,依托自有农资网络服务体系为农户提供全方位服务,动员全系统400多家企业,100多家农资配送中心,3000多家连锁店,8000多个村级综合服务站,20万名合作社社员,开展农资供应、农村电商、送肥下乡、惠农团购等增值服务,帮助广大农户科学种田,节本增效,实现增收。充分发挥“龙江供销”为农服务平台的作用,目前,平台上“供销倍丰”商城已开设直营店15个,上架农资产品165个,广大农民足不出户便可实现农资网购一键解决,在抗击疫情期间发挥了重要作用,目前商城已实现订单总数1000多笔,累计成交额突破亿元。(作者:宋晨曦)