相关文章
    没有相关内容
省政府新闻办公室疫情防控第二十八场发布会 我省疫情防控应急响应级别由一级调整为二级
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年03月05日 点击数: 收藏 打印文章
 

  我省疫情防控应急响应级别由一级调整为二级

  我省疫情防控应急响应级别由一级调整为二级。这是4日下午省政府副秘书长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室副主任王大为在省政府新闻办公室举行的我省疫情防控工作第二十八场新闻发布会上宣布的。省卫生健康委员会主任魏新刚,省外事办公室副主任李胜彬,省疾病预防控制中心副主任孙巍,还介绍了我省应对疫情的进展情况,并回答媒体记者和公众关心的问题。

  根据全省疫情防控工作总体情况,经专家评估论证,今日上午召开的省委常委会会议研究决定,将黑龙江省新冠肺炎疫情防控应急响应等级由重大突发公共卫生事件一级应急响应调整为二级应急响应。

  今天是我省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应的第40天,在省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的统一领导和省指挥部的指挥调度下,在各地、各有关部门和全省人民的理解、支持、配合下,经过从严管理、“大数据+网格化”排查、“严九条”、党员干部力量下沉、分级分类管理、严控境外疫情输入等艰苦工作,疫情防控工作取得了阶段性成效,已经连续10天无新增确诊病例。全省现有确诊病例由480例下降为95例;接受医学观察人数由16224人下降为308人。佳木斯、伊春、大兴安岭三个市(地)现有病例清零,9个市连续14天以上没有新增确诊病例。按照国家分区分级疫情防控要求,截至目前,全省125个县(市、区)中,按风险等级划分,9个县(市、区)为中风险,其余116个县(市、区)均为低风险等级,全省已经没有高风险等级地区。

  截至3月2日,累计复工复产规模以上企业2404户,占规上企业总数的73.6%,没有发生疫情报告。

  下一步,全省将勠力同心、统筹协调,完成好公共卫生安全和发展振兴的黑龙江篇章。

  疫情防控进入新阶段稳扎稳打避免反弹

  “我省疫情防控应急响应级别由一级调整为二级之后,我认为主要有以下几个方面的变化:一是疫情发生了重大变化。同全国一样,我省疫情防控进入了新阶段。2月20日以来,我省疫情形势呈现总体平稳、稳中向好发展,积极向好的态势不断拓展。二是疫情防控措施手段发生了变化。要求更加突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,依法防控、科学防治、精准施策,进一步加强重点人群、重点场所管控,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性。三是当前的主要任务发生了变化。从前一阶段以疫情防控为主,到当前需要统筹疫情和经济社会发展,有序恢复生产生活秩序。既要保障复工复产有序推进,又要防止疫情反弹,对我省提出了更高、更严格要求。”4日,在第二十八场新闻发布会上,省卫生健康委员会主任魏新刚介绍了与一级响应的明显区别,并针对是否意味着可以放松管控,如何继续有效管控,防止疫情出现反弹等问题答记者问。

  据魏新刚介绍,疫情防控应急响应级别的调整,充分表明我省疫情防控形势总体趋稳向好。但与此同时,更要清醒看到摆在面前的许多新问题新挑战。一方面,周边国家疫情迅猛发展增加了输入风险;另一方面,复工复产增加了人员流动性,仍然存在散发、偶发和集聚性疫情风险。因此,我省疫情形势依然严峻复杂,防控工作仍处于最吃劲的关键阶段。各地要根据本地疫情实际,认真研究,科学决策,总结完善前一阶段疫情防控中的好做法好经验,做好精细化管理,抓紧抓实抓细各项工作。

  我省疫情防控应急响应级别由一级调整为二级之后,我省要始终坚持依法防控、科学防治、精准施策,重点要做到“八个强化”:

  一要强化“明主责”,落实属地责任。按照“政府主导、群防群控、分类管理、精准施策”的原则,以县域为单位,实施“预防为主、外防输入、内防局部扩散”策略,坚决扑灭潜在的火星火苗,精准检测、追踪到人、随访到户,确保重点对象登记在册,异常情况能够及时处置。以社区防控为重点,切实加强对社区防控工作的组织领导,加强基层防控人员力量和物资准备,充分发挥社区动员能力,实施网格化、地毯式管理。

  二要强化“早发现”,切断传染源。要努力做到“三个报告”:全民每天早晚测体温自报告,社区单位督促统计日报告,邻里同事互相监督随时检举报告。要切实筑牢“五道防线”:所有开诊医疗机构都要对发热患者预检分诊,所有普通门急诊都要对发热患者初筛初查,所有发热门诊都要对发热患者全面鉴定,所有可疑患者都要经专家组综合评估,对所有可疑患者密切接触者都要排查隔离。

  三要强化“严管控”,阻断传播途径。实行人员分类管理,根据不同的传播风险,对高风险人员定点定人严格管,对中风险人员居家观察社区管,对低风险人员健康认证动态管。突出严防社区、农村、用工单位、院校、公共服务类场所,以及养老、托幼、精神卫生机构和监狱、戒毒等其他特殊场所,推动由全面防控向精准防控、重点防控转变。

  四要强化“快诊断”,做到应检尽检。当前要继续坚持关口前移、重心下沉,缩短发病到诊断时间,对进行医学观察的密接者、聚集性疫情人员、传染源追踪过程中发现的暴露人群以及密接者的密接者等主动全部进行核酸检测筛查,同步开展流调和密接再排查,形成滚动闭环。

  五要强化“重救治”,提高治愈率。当前,我省要统筹全省医疗资源全力开展救治工作,切实发挥哈医大附属一院群力院区作为省级危重症救治中心的作用,加大重症救治力度;加强省市对口帮扶,通过远程医疗、派驻专家组接管等方式指导参与救治,切断轻症向重症转化路径;坚持中西医结合,采取恢复期血浆输注、干细胞治疗等办法,提高临床治疗精准性、有效性。

  六强化“洁环境”,大力开展爱国卫生运动。加大冬春季环境卫生专项整治力度,取消大型聚集性活动,加强农贸市场、早夜市、农村大集等重点场所环境整治。

  七是强化“自防护”,开展科普宣传。继续有针对性地开展传染病防控知识宣传,引导公众规范防控行为,尽量减少外出活动、不参加聚集性活动,暂缓与亲人朋友聚会,出门戴口罩,勤洗手、讲卫生、常锻炼、常通风,如有发热症状及时就医。

  八是强化“常督导”,确保责任落实。各地各部门要压紧压实属地防控责任和主体责任,采取督查检查、明察暗访、电话抽查、工作约谈、通报曝光等方式进行抽查检查,严防疫情防控中形式主义、官僚主义问题发生。继续严格落实“日报告”制度,对发现的问题、困难和薄弱环节及时整改,确保防控责任和各项措施落到实处。

  魏新刚呼吁:当前疫情防控进入新阶段,越是出现转机、向好的方向发展,越要科学防控,稳扎稳打,坚决避免反弹。

  入境来我省人员隔离14天

  )世界卫生组织已将新冠肺炎疫情全球风险级别上调至“非常高”,我省在“外防输入”工作上采取了哪些措施?4日,在第二十八场新闻发布会上,省卫生健康委员会主任魏新刚作了解答。

  魏新刚表示,疫情防控以来,我省坚持全国一盘棋,充分发挥社会主义制度优越性,采取了超常措施,取得了显著成效。虽然我省应急响应级别调整为二级,但输入风险没有降低。我们一定要把好入口关,一级响应中采取的管控措施依然有效。无论中国公民还是外国公民,我们都一视同仁。

  魏新刚介绍,凡是从疫情较重国家和地区经我省各口岸入境的来华(归国)人员,集中隔离14天;由其他省入境来我省的来华(归国)人员,按入境和入省时间,采取集中和居家隔离相结合的方式,确保在我省隔离达到14天。从疫情较轻国家和地区经我省各口岸入境或外省入境来我省的来华(归国)人员,居家隔离14天,纳入社区防控体系。若14天内有疫情严重国家旅居史的,入省后按照疫情严重国家要求实施相应管理措施。

  为在我省隔离的外籍人员解决实际困难

  4日,在第二十八场新闻发布会上,省外事办公室副主任李胜彬介绍了目前我省为因工作、旅游、探亲等原因现在居住在疫情较重的国家和地区的我省公民提供的支持服务,以及如何为在我省被隔离的外籍人员解决实际困难等情况。

  据了解,当前,部分国家的疫情扩散,在目前已经确诊病例较多的韩国、日本等国有不少我省的华侨和留学生。省外办按照省委省政府要求,密切关注他们在当地的健康和安全,积极联络中国驻韩国和日本等国的使领馆,为解决他们的健康安全方面的问题提供必要的帮助。“在外交部领保中心的指导下,省外办和公安、商务、教育、文旅等部门密切配合,及时掌握我省籍公民在这些国家驻留情况和有关信息。”李胜彬解释说,一旦有我省籍公民在当地出现健康和安全方面的问题或提出诉求,省外办立即协调中国驻当地使领馆并联系他们在我省的亲属,为他们提供领事保护,尽可能帮助解决困难。他提出,希望在当地的我省籍公民能够积极配合驻在国疫情防控措施,加强自身的防护,如果遇到紧急情况,及时向驻在国当地政府有关部门求助,并与中国驻当地使领馆联系。李胜彬提醒我省籍公民,如果从疫情严重国家回到我省,应遵照省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于近期对从国外来我省人员采取的管控措施进行集中隔离医学观察,这是为了自身和对他人健康和安全出发采取的必要措施,希望大家能够理解并予以配合。

  针对疫情期间在我省被隔离的外籍人员有实际困难,如何提供帮助方面,李胜彬介绍说,目前我省对从疫情严重国家来我省的外籍人员与中国公民无差别,采取同等的疫情防控措施。此外,通过印制《入境疫情防控温馨提示》,用中、英、日、韩、俄多种文字向近期从国外来我省外籍人员介绍我省关于对所有来我省人员采取的信息采集、集中隔离、相关服务和保障及联系电话等提示,向外籍人员做好政策说明和解释,希望得到他们的理解和配合。在此基础上,省外办要求并指导各地外办准确掌握本地被集中隔离外籍人员相关信息,密切关注并及时解决被隔离外籍人员的合理诉求和面临的生活等实际困难,协调当地有关部门主动为有实际困难的被隔离外籍人员提供必要帮助和服务。同时省外办与相关外国驻华使领馆保持联系,合理应对因该国公民在我省被采取集中隔离措施而提出的关切和诉求。

  应急响应降级别个人防护不放松

  我省疫情防控应急响应级别调整为二级后,个人在居家、出行、购物等环节的防护上是否可以放松了?还应注意哪些问题?4日,在第二十八场新闻发布会上,省疾病预防控制中心副主任孙巍进行了解答。

  “不管实行哪一级应急响应,自我防护都是预防新冠肺炎和其他传染病的重要手段。”孙巍强调,在我省疫情防控应急响应由一级调整为二级后,大家同样必须加强自我防护。他提醒说,人们居家时,建议勤洗手、多通风、规律作息、健康饮食、适当锻炼,提高疾病抵抗能力。出行时,要继续做好防护措施,出门戴好口罩,减少社会交流活动,减少不必要的人群聚集;复工的群体实行“两点一线”上下班模式,乘坐公共交通工具时人与人之间距离合理适当;出行乘电梯时相互之间注意保持适当距离,不要直接用手接触按键并快进快出。购物时,要戴口罩,做好个人防护,同销售人员交流时保持一定距离,避免直接接触;排队结账时,注意人与人之间距离要保持1米以上。(作者:郭铭华 蒋平 薛立伟)