相关文章
    没有相关内容
黑龙江省疾控中心提醒:低风险不等于零风险
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年03月18日 点击数: 收藏 打印文章
 

  3月13日全国境内新增确诊病例首次降至个位数,多个省(区、市)相继“清零”,我省也实现连续多日确诊病例零增长,新冠肺炎疫情防控应急响应等级在3月4日也已经由重大突发公共卫生事件一级应急响应调整为二级应急响应,各地实施了分区管理。在这样的形势下,很多人开始放松警惕。14日,记者就此采访了省疾控中心突发公共卫生事件应急处理办公室主任吴殿坤,他特别提醒大家,面临国内、国际疫情防控工作的“双线作战”,本土战“疫”虽然取得阶段性胜利,但防输入的“第二战场”才刚刚开始。低风险不等于零风险,更不等于“疫情结束”!

  在当前新冠肺炎疫情防控工作中,在加强对危重症患者的抢救,防止境外输入的同时,要继续进一步隔断传染源,切断“人传人”,这依然是防控工作的重要环节之一。

  吴殿坤特别呼吁:广大人民群众对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,出门依然要戴口罩,还没有到可以摘掉口罩的时候!

  要继续加强疫情防控知识的学习、认识,自觉遵守各项疫情防控规定,尽量减少外出活动,少出门、戴口罩、勤洗手,不聚集、不聚餐、不聚会、不串门、讲卫生、常通风、常锻炼,不在公园、小区广场聚集跳广场舞、扭秧歌等健身活动;企业复工员工尽量保持“企——家”两点一线,减少不必要出行,鼓励绿色出行、错峰出行,交通工具要做好卫生消毒,尽量不到人员密集的公共区域。

  防护好自己,人人为我,我为人人,自己防护好就是对疫情防控最大的贡献。(作者:谭湘竹)