相关文章
    没有相关内容
省减灾办发布11月份灾害风险预测防范恶劣天气诱发事故
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2020年11月11日 点击数: 收藏 打印文章
 

11月我省进入冬季,发生自然灾害风险相对较小,但低温寒潮等恶劣天气诱发事故的风险形势依然严峻。近日,省减灾办组织相关单位会商研判了全省自然灾害综合风险及诱发事故风险形势,针对性提出了防范对策建议。

根据预测,11月份全省平均降水量略少于常年,平均气温比常年高0.5~ 2℃。目前,全省大部地区大气扩散条件较好,但受气温降低及供暖排放影响,环境空气质量可能出现下降。冬季低温和寒潮天气增多,加之部分地区出现降雪,全省森林火险等级普遍降低,地质灾害风险同样较小,需重点防范雪灾、低温冷冻等灾害。

根据预测,11月份雨雪天气增多,雪水日化夜冻导致路面和施工作业面湿滑,易引发道路交通和高空作业事故;大雪可能造成公路、铁路交通阻断,导致群众出行受阻或滞留;大雾天气易造成驾驶安全视距不足,影响车辆和船舶出行安全,尤其是高速公路易发生多车连撞事故;寒潮低温天气,安全生产和群众生活防火、防寒措施不当,易发生泄露、火灾、中毒和爆炸等事故。

省减灾办提醒,严格执行秸秆“全域、全时段、全面禁烧”规定,紧盯集中供热、电厂、工业生产等设施运行情况,全面开展公路、桥梁、铁路和航运线路以及矿山、尾矿库和化工园区等重点区域的隐患排查整治工作,严防各类灾害事故发生。(史腾 徐宝德 记者谭迎春)