最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    呼中区突发地质灾害应急处置预案
    作者: 来源: 发布时间:2018年08月20日 点击数: 收藏 打印文章
     

         为了切实做好地质灾害处置应急工作,有效地避免和减轻地质灾害给人民群众生命和国家财产造成的损失,根据 《地质灾害防治条例》、《黑龙江省地质灾害防治管理办法》结合我区实际,特制定本预案。   

    一、工作原则  

    地质灾害防治要以“预防为主、避让与治理相结合”和快速反应、科学完善、有秩有序完善处置的原则,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。  

    二、编制依据  

    根据《地质灾害防治条例》、《黑龙江省地质灾害防治管理办法》、《大兴安岭地区地质灾害应急处置预案》。  

    三、地质类型  

    在我区范围内可能发生的地质灾害类型是:崩塌、滑坡、泥石流三类。  

    四、应急领导小组  

    (一)应急领导小组成员名单  

        长:段光义  区政府副区长  

    长:王淑艳 国土资源局局长  

        员:杜晓明  公安局副局长  

         何宝尧 水务局局长  

         王志光 农林局局长  

         高希贵 民政局局长  

      萍 财政局局长  

    刘晶娜 卫计局局长  

    李玉森  交通局局长  

    郝志国  住建局局长  

        气象局局长  

    办公室设在区国土资源局,负责地质灾害应急响应的日常工作。办公室在汛期实行24小时昼夜值班,领导岗位带班,值班电话:3431015、3430723。  

    各镇政府、森林资源管护区也要成立相应的组织机构,负责本单位地质灾害防治工作的领导、决策、协调、指挥工作。  

    (二)应急领导小组工作小组  

    1.后勤保障组:做好后勤保障工作。   

    组长:石萍(区财政局)      

    成员:张鹏、李宏家  

    2.安全维护组:做好安全维护工作。  

    组长:李玉森(区交通局)  

    成员:刘山  唐阁俊  

    3.通信联络组:及时掌握管辖范围内汛期地质灾害发生的基本情况,编写有关信息向地局指挥部和区领导报告,做好通信联络。  

    组长:邵晓峰(区国土资源局)  

    成员:陈伟、李宏家  

    4.现场处置组:及时赶赴灾害现场抢险救灾。  

    组长:郝志国(区建设局)  

    成员:陈伟、张海涛  

    5.疾病防治组:做好疾病防治工作。  

       组长:刘晶娜(区卫计局)  

       成员:唐阁俊、张鹏  

    (三)应急分队领导名单  

    呼中镇应急分队  

    组长:孙剑波(呼中镇镇长)  

    碧水镇应急分队  

     组长:孟  磊(碧水镇场镇场长)  

    宏伟镇应急分队  

    组长:张彬彬(宏伟镇场镇场长)  

    呼源镇应急分队  

    组长:鹿洪生(呼源镇场镇场长)  

    呼中森林资源经营管护区应急分队  

    组长:曹永滨(呼中管护区主任)  

    永青森林经营公司应急分队  

    组长:邸智锋(永青管护区主任)  

    五、应急机构的职责  

    1.应急领导小组的职责  

    1)根据行署国土资源局指挥部和区政府的统一部署,落实工作任务;  

    2)及时掌握管辖范围内汛期地质灾害发生的基本情况,编写有关信息向行署国土资源局指挥部和区政府领导报告,并向各相关单位通报;  

    3)负责协调指挥部各组成机构的工作;  

    4)负责与区政府和其他相关部门抢险救灾机构的联络及协调;  

    5)地质灾害发生时,指挥部成员亲临现场,指挥抢险救灾工作;  

    6)汛期地质灾害处置应急分队应配合上级汛期地质灾害处置应急指挥部的工作。  

    2.应急分队的职责  

    1)按照指挥部的安排,及时赶赴灾害现场抢险救灾;  

    2)及时向指挥部通报现场情况;  

    3)负责组织现场应急调查、处置工作;  

    4)负责与其他相关部门的联系;  

    5)负责应急调查报告的编写和上报工作;  

    6)承担指挥部交办的其他汛期地质灾害防治相关工作。  

    六、汛期地质灾害防治应急领导小组及应急分队成员联系电话  

                 办公室               

    段光义           3436800        13904576766  

    王淑艳           3435205        13845786887  

                 3432398        13845725711  

    李玉森           3431558        13845725618  

    刘晶娜           3438208        15245757701  

    郝志国           3433858        15604573199  

                 3491888        13845735657  

    孙剑波           3431634        13845725318  

                 3482138        15304576888  

    鹿洪生           3461888        13904575033  

    邸智锋          3438664        13904575899  

    曹永滨           3431512        13039905007  

    邵晓峰           3431015        13845705878  

                                15645701113  

                                13845735877  

    李宏家                          15204575888           

    唐阁俊                          13351375117  

                                13251573111  

    张海涛                          13846552811  

       

       

    呼中区2018年汛期地质灾害防灾预案  

       

    为了认真做好2018年全区地质灾害防治工作,保护人民生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。按照《地质灾害防治条例》(国务院394号令)和《大兴安岭地区2018年汛期地质灾害防灾预案》等有关文件的要求,结合我区实际,特制定本预案。  

    一、地质灾害诱发因素分析  

    1.降雨  

    今年全区在汛期期间总降水量预计在365.5毫米左右。6—8月份为主降雨期,占全年降雨总量73.6%以上,是地灾隐患的防治主汛期。  

    2、地质条件较差  

    公路边山体陡峭、时有碎石滑落,极易诱发地质灾害。  

    二、2018年地质灾害重点防范期和重点防范区域  

       (一)地质灾害重点防范期  

    地质灾害的发生与降水密切相关,根据全区地质环境特征和地质灾害发育分布规律,结合降水趋势预测,预计2018年全区地质灾害发生的时段为6-9月,为重点防范期。  

    (二)地质灾害发生的重点防范区域  

    以崩塌、不稳定斜坡为主的地质灾害易发区区域的岩土体为大面积块状花岗岩、中生代火山熔岩、火山碎屑沉积岩组成,零星分布有古生代变质岩,构造裂隙较发育,岩石表层风化破碎,遇到降水天气易引发崩塌、不稳定斜坡等地质灾害。  

    三、2018年地质灾害重点防范对象  

    经排查我区有重点群策群防特别防范区域地质灾害隐患点6处。其中崩塌隐患点4处;呼中区林碧铁路99km、林碧铁路102km、林碧铁路105km、林碧公路77km、不稳定斜坡在苍山石林公园内有两处。  

    四、2018年地质灾害预防措施  

    (一)加强组织领导,做好落实责任工作  

    地质灾害防治工作实行领导负责制,区(局)、各镇(场)及管护区的主要负责人对辖区内的地质灾害防治工作负总责。按照《地质灾害防治条例》的要求,区政府决定成立呼中区汛期地质灾害防治指挥系统:  

    挥:段光义  区政府副区长  

    副总指挥:王淑艳 国土资源局局长  

        员:杜晓明  公安局副局长  

         何宝尧 水务局局长  

         王志光 农林局局长  

         高希贵 民政局局长  

      萍 财政局局长  

    刘晶娜 卫计局局长  

    李玉森  交通局局长  

    郝志国  住建局局长  

        气象局局长  

    各镇政府、森林资源管护区也要成立相应的组织机构,负责本地区地质灾害防治工作的领导、决策、协调、指挥。  

    地质灾害防治工作实行属地化管理,各镇政府、森林资源经营管护区行政主要领导为第一责任人。区国土资源局是地质灾害防治管理工作的职能部门,负责对全区地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督工作,各相关部门各司其职,协助做好防灾减灾工作。各地质灾害隐患点由其主管部门负责监测、预报,并进行治理,区国土资源局负责监督检查。  

    (二)完善各项制度,做好突发事件应急上报工作  

    各镇政府、森林资源经营管护区及区国土资源局要建立和严格执行汛期值班、险情巡查和灾情速报制度。一旦发生灾情,要及时上报,并迅速组织抢险救灾,防止灾情扩大。  

    区国土资源局在汛期实行24小时昼夜值班,领导岗位带班,值班电话:3431015、3430723。  

    (三)健全群测群防网络,做好险情巡查监测预报工作  

    群测群防是十分有效的预防地质灾害手段,必须切实落实。各镇政府、森林资源管护区,永青森林经营公司及区国土资源局对目前掌握的地质灾害隐患点,特别是列入本预案的重要地质灾害隐患点,都要落实监测责任人和具体的监测人,签订监测责任书,实行动态监测,及时掌握地质灾害发生的前兆信息,作出准确的预报,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和损失。  

    监测责任人和监测人由各镇(场)负责具体落实,报区国土资源局备案,监测工作要层层签订责任书。  

    (四)加强宣传演练,做好防灾宣传和培训工作  

    各镇政府、森林资源管护区及区国土资源局要加大对《地质灾害防治条例》、《地质灾害防治管理办法》的宣传力度,采取多种形式,大张旗鼓地广泛宣传和普及地质灾害防治的重要性和基本知识,提高各级干部和广大人民群众的法律意识,防灾意识和自救能力。加强对监测人员的业务知识和检测技能的培训。  

    (五)落实经费,做好地质灾害防治工作  

    各镇政府、森林资源管护区要将地质灾害防治工作纳入财政预算,安排一定的地质灾害防治工作专项经费,用于地质灾害防治工作的日常管理,汛期突发性地质灾害的调查处理,重点地质灾害隐患点的监测,预测预报及治理工作。要突出以人为本,坚持“以预防为主,避让与治理相结合”的原则,对投资大、暂时来不及治理的,要在加强监测和预报的同时,采取一些临时应急措施,确保人民生命财产安全。同时,要按照“谁诱发谁治理,谁受益谁投入”的原则,建立适应社会主义市场经济体制要求的地质灾害治理新机制。  

    (六)规范工程活动,做好遏制诱发地质灾害工作  

    各镇政府、森林资源管护区及区国土资源局要认真贯彻有关规定,严格依法管理,加大规范群众工程活动的力度,遏制人为诱发地质灾害的势头。要加强地质灾害执法监督力度,督促建设单位和施工单位严格按照国家有关标准进行勘查设计、施工,杜绝人为活动诱发地质灾害情况的发生。对人为活动造成的地质灾害,要督促责任主体采取防治措施,确需治理的,要责令限期治理。  

    (七)部门联动,协调配合,做好地质灾害应急工作  

    区国土资源局要按照区局的统一部署,加强与发改、交通、气象、水务、住建、卫生、安监、民政等部门的协作,加强信息交流,及时掌握水情、雨情、灾情,为有效地防治灾害提供可靠依据。