最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    呼源镇景区森林防火应急预案
    作者: 来源: 发布时间:2020年06月15日 点击数: 收藏 打印文章
     

    呼源镇景区森林防火应急预案      

     

        为有效预防、控制和扑救森林火灾,及时处置景区火灾事故,保护景区森林资源安全和人民群众生命财产安全,把森林火灾的损失降到最低程度,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律法规,结合景区实际制定本预案。

         一、组织指挥机构与职责

       (一)景区成立森林防火领导小组:

       长:袁根堂

     副组长:薛祥国 (森林防火专职指挥)

        (后勤副场长)

             柯明发 (专业森林消防队队长)

             郭亚森(城镇消防队 队长 

             吴佩明(派出所所长)

             檀景权(医院院长)

             赵国春(防火办主任)

             李晓峰(管护队队长)

             金艳春(旅游办主任)  

       (二)领导小组下设五个组: 

         1、前线指挥组。主要职责:统一组织、指挥协调森林防火工作。

         2、火灾扑救组。主要职责:负责协调组织火灾扑救工作,紧急制定现场扑火方案,并组织实施;准确掌握火情变化和发展趋势,及时调整和调动扑火队伍,并负责向上级报告火场进展情况及问题;及时报告扑救火灾人力、物资需求计划;根据上级部署和前线指挥部决定,调整作战方案,做好火场清理、火场看守的人力部署工作。

         3、后勤保障组。主要职责:根据前线指挥部提出的人力、物资需求计划,及时组织扑火人力、物资(包括扑火人员、扑火工具、汽油、机油等)及食品,保障前方扑火需要;统一组织管理扑救火灾车辆;负责组织财产转移及景区游客的转移安置等相关后勤工作。

         4、医疗救护组。主要职责:组织协调现场医疗救护车辆和医疗卫生人员;及时组织抢救伤病员;搞好食品检疫和防疫工作;接收、管理救灾药品。 

         5、案情调查组。主要职责:负责起火原因调查和火案嫌疑人的调查、拘留、审理工作;负责维护扑火现场治安秩序,保障各项扑火工作安全有序进行。

    (三)景区森林火灾预防和扑救队伍由呼源专业森林消防队负责。本预案启动后,景区森林防火领导小组承担本景区应急处置森林火灾的各项组织指挥工作。防火办负责景区森林防火电话值班、森林火情动态变化监测、信息统计汇报、森林火灾扑救协调等工作。

    二、森林火灾预防、监测、报告

       (一)森林火灾预防 

     1、组织开展经常性的森林防火宣传教育,着重宣传森林防火法律法规、典型案例、扑火安全知识、扑火科学知识。做到重点突出、全面覆盖。 

         2、要严格控制和管理野外火源,管护人员加强对重点时段、重点区域、重点人口的检查监督,做到见火就查、违章就罚,特别是对春耕生产季节烧灰积肥、清明节、端午节、春节前后上坟烧纸等野外用火严加制止,切实消除各项火灾隐患。 

        (二)信息报告和处理

      1、发生森林火情后,要立即向镇防指上报火情动态及组织扑救情况,防火办接到发生或即将发生森林火灾的信息后,及时向景区森林防火领导小组报告,并积极赴现场组织扑救。

      2、出现较大火情时,发现火情立即详细准确地将森林火灾发生时间、地点报告区森林防火指挥部;并将火灾现场扑火力量及设备,现场指挥负责人及联系方法,火情动态,发生地森林资源,道路交通、河流水系、地形地貌状况,火灾现场气象等情况。 

       三)森林防火物资储备

    景区内要准备好砍刀、油锯、二号工具、高压水枪、风力灭火机等充足的灭火用具和森林防火警示牌、标志牌等,要有充足的森林防火宣传资料。 

    三、森林火灾扑救

        (一)火灾扑救分工 

    火灾扑救过程中前线指挥、火灾扑救等五个小组分工合作。  二)应急处置 

         1、景区内的巡山森林管护人员,要见火即报、见火即打,力争把森林山火消灭在萌芽状态。发生一般森林火灾时,由驻防专业队就近组织力量扑救。

         2发生重大森林火灾时,应及时将情况上报森林防火指挥部请求增援   

    (三)火场清理 

    森林火灾扑灭后,前线指挥组要及时组织人员对火场进行全面、彻底清理。确定无余火后,经区森林防火指挥部批准后方可撤离火场,同时要安排专人留守火场72小时,经检查确认无火后,方可撤出看守人员。

       (四)扑火原则 

         1、在扑火过程中,首先要保护人民群众生命财产、扑火人员和重要设施的安全。 

         2、在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火。 

    3、在扑火战术上,要采取整体围控,各个扑灭;重兵扑救,彻底清除;隔离为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失。 

    4、在扑火力量使用上,坚持以专业扑火队力量为主,其他经常训练的精干队或有组织的专业力量为辅的原则。   

    5、在落实责任制上,采取分段包干、划区包片的办法,建立扑火、清理和看守火场的责任制。 

    四、森林火灾案件查处

    轻微违章野外用火及森林火警案原则上由镇森林防火指挥部处理,其他森林火灾案件报区防指经森林公安分局立案查处。

    五、后期处置 

       (一)火灾调查及评估总结:火灾扑救工作结束后,要及时组织人员对火灾现场进行调查,准确掌握火灾面积、森林资源损失、组织扑救森林火灾、起火原因、肇事者等相关情况。及时进行全面总结,分析火灾发生原因和教训,提出改进措施。

       (二)奖励与责任追究:对在扑火工作中贡献突出的单位和个人,参照《呼源镇森林防火管理办法》等相关规定执行奖励与表彰;对火灾肇事者,报司法部门依法查处。 

       (三)灾后安置及灾后重建:火灾发生后,镇政府根据有关规定妥善处理游客安置和灾后重建工作。


    上一篇:呼中区疫情防控指挥部发布最新风险提示 下一篇:没有了!