最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    呼源镇森林防火紧急避险工作方案
    作者: 来源: 发布时间:2020年06月15日 点击数: 收藏 打印文章
     

        我局施业区因气候、地理和植被等特殊不利的自然条件,森林火险等级高,历史上曾多次发生重、特大森林火灾,是国家级重点火险区。在森林防火工作中,为确保林区职工群众和扑火指战员的安全,防止人身伤亡事故的发生,特制定本方案。

        一、指导思想

        牢记大兴安岭5、6大火和我局6、26雷击火的沉痛教训,切实加强对森林防火紧急避险工作的领导,广泛宣传紧急避险的重要性。结合实际,未雨绸缪,周密安排部署,做好应对突发山火时的人员紧急避险工作,严防人身伤亡事故的发生。

        二、紧急避险工作安排及要求

       (一)场区、家属区、作业点人员的紧急避险

    1、制定紧急避险工作方案。各林场(所)根据本单位的情况,从切合实际、因场而异、想细想全、具有可操作性着手,认真制订一旦发生森林火灾时本场的紧急避险方案。   

    2、建立紧急避险组织机构。场区、家属区、种养殖点、作业点等凡有人员生活、工作的场所,在防火期要组建紧急避险的组织机构。为组织机构中每个成员划分责任区,将紧急避险任务落实到位,一旦发生山火出现危急情况时,各负其责,组织群众紧急避险。

        3、落实紧急避险的通知方式。根据单位实际情况,可有选择的采用广播、警报器、人员上门告知等通知方式。但是务必做到通知及时,不落一户一人。采用哪种方式通知,事先要明确告诉大家,做到人人皆知。

        4、建立二级避险响应程序一级:发生山火离场区、家属区等人员居住地距离较近,但气象形势较为有利时,对场区、家属区有一定威胁,应通知需要撤离的人员,做好紧急避险的待命准备。二级:发生山火离场区、家属区等人员居住地近,而且气候干燥,风力大,火势猛,风向不利,容易烧入场区,对场区、家属区造成严重威胁时,立即通知并组织人员迅速撤离到安全场地。

        5、提前做好紧急避险的准备。一是准备好各类运输工具,将紧急避险的任务、责任落实到人、到车辆。届时把年龄大、体弱多病人员、妇女儿童首先用车辆送到紧急避险场地。二是各家各户提前准备好饮用水、食品、防寒衣被、防水雨具、帐篷、塑料布、照明手电等生活必须品,以备紧急避险时使用。

        6、优选紧急避险的场地和行走路线。事先选择好开阔平坦无可燃物而且四周可燃物稀少,又视野较开阔,具有一定面积的合适地块做为紧急避险场地,以及进入场地便捷好走的行走路线备用。并在进入紧急避险场地的沿途设立醒目的指示牌。

        7、落实好避险场地的负责人和保卫人员。紧急避险时由他们负责:一是把紧急避险人员组织管理好,及时告知情况、解答询问,防止人员惊慌失措、秩序混乱。二是时刻监视山火情况变化,发现有危险时,迅速采取处置措施,防止人身伤亡事故的发生。

        8、重大以上森林火灾的紧急避险。发生重大以上森林火灾,在火场火势尚未控制,气象形势不利的情况下,要考虑将距离火场较近,受到威胁的林场(所)居民撤离到相对安全的林场(所)或林业局址避险。山火扑灭,危险解除后人员方可返回林场。

        (二)扑火人员的紧急避险

        1、认真开展扑火安全教育经常组织森林消防专业队人员学习紧急避险常识,观看扑火安全教育片,提高专业队人员的安全意识和避险技能。每次扑火结束总结经验时,认真总结紧急避险方面的经验和教训,发现问题及时整改,不留安全隐患。

        2、扑火人员乘车注意事项。参加扑火的车辆驾驶员持证上岗,严禁饮酒,遵章行车。指战员上下车辆时注意安全,防止磕碰刮伤。所携带的锯、斧、刀等易伤人的工器具,事先妥善包装捆绑防止伤人,所携带的扑火燃油处理好桶盖防止渗漏,发现漏油及时妥善处理。

        3、乘坐直升机的注意事项。登机人员必须做到五不准”,即:不准从飞机尾翼下穿行;不准在飞机座舱内吸烟;不准随意在机舱内频繁走动;不准搬动飞机上的各种开关:不准干扰观察员、驾驶员的正常工作。认真服从观察员、机械师的指挥。

        4、进入火场时的注意事项。指挥员要根据风向、风速,地被物类型,火势大小等情况,选择进入火场的安全路线。火势弱的火场,可以选择便捷点直接进入火场实施扑救;火势强的火场,应从顺风向的上方或侧翼火势较弱处进入火场,切记迎着火头突火冒进,以免发生危险。履带式水陆两用车载人扑火时,应从火场的上风向可燃物薄弱处接近火场,人员下车扑火时车辆紧随其后,顺扑灭的火场边缘行进,驾驶员不能离车,车辆不准熄火。在过火迹地内停泊车辆。

        5、扑火中的注意事项。

        ⑴、在扑救山火过程中,指战员要时刻提高警惕,注意观察地下火、站杆、“吊死鬼”、陷阱、地枪、炸子、夹子、狍套等危险物,遇到这些危险物做好标记后可以绕行躲避,防止因大意发生烫伤、砸伤、打伤、夹伤等事故,并通知后续队伍注意,重要情况还要报告火场指挥部。

        ⑵、指挥员要将安全放在首位,随时检查督导扑火人员注意安全。战斗员要听从命令、服从指挥,遵守安全规定。扑火中指战员须结队集体行动,不准擅自离队单独行动。需要少量人员执行任务时,其中,须有一人熟悉山形地势,携带对讲机、地形图、GPS卫星定位仪,防止迷山走失。

        ⑶、扑火中,指挥员应根据天气、山形地势对火势发展的影响,密切关注火场情况变化,当发现火势大难以控制,威胁到扑火人员安全时,不要强打硬拼,应采取以火攻火的方式扑救山火,效果不明显时,立即将人员撤离到安全地带,以免发生危险。牢记4.27雷击火的教训,火场突起大风威胁到扑火人员安全时,指挥员要采取果断措施,迅速组织指挥点烧紧急避险场地,人员、机具等快速进入紧急避险场地内,确保安全。

        ⑷、火场宿营应选择在过火迹地边缘的林缘边,尽量离水源、烧柴较近处。事先处理好宿营点周围的防火线,安排人员24小时轮流值班,发现不安全情况时,马上叫醒指战员避险。禁止在大草塘内宿营。

        6、撤离火场时的注意事项。首先将宿营点的生活用火采取水浇、土埋的方式彻底处理干净,防止留下火源隐患。指挥员仔细清点人数、装备和机具等,既不能出现人员掉队现象,也尽量避免丢失机具和物资。

        7、迷山施救的方法。扑火人员一旦发生迷山走失,可用通讯工具联系走出方向,或沿较大河流向下游走出,两者都不能解决问题时,可坚持在原地不动,节省体力,并因地制宜做好自身防护,等待救援。切忌惊慌失措无目标的乱走。

        8、伤病员的救治方法。火场出现伤病员时,在现有条件下应予以积极的处置和治疗,同时指挥员及时与前线指挥部联系,汇报详细病情,由前指安排车辆或飞机接出医治。

        (三)林场(所)紧急避险演练

        林场(所)按照局紧急避险方案的要求,制定切实可行的《林场(所)森林防火紧急避险方案》,会议公布、广为宣传。每季防火期进行一次紧急避险实战演练,使指挥员熟悉职责和组织过程,不断完善避险工作;使紧急避险人员知道如何行动,如何紧急避险,服从命令、听指挥,提高紧急避险能力。

     

     

     

     

     


                     呼源镇(场)森林防火指挥部

                           2020年3月1日


    上一篇:呼源镇景区森林防火应急预案 下一篇:没有了!