最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    呼源镇(场)春季森林防火 “六月决胜战役”行动实施方案
    作者: 来源: 发布时间:2020年06月28日 点击数: 收藏 打印文章
     

    针对我区六月份干雷暴活动频繁、雷击火频发且山高、坡陡、偃松林密扑救困难的森林火险形势,呼源镇(场)森林防火指挥部决定在全镇(场)开展春季森林防火“六月决胜战役”行动为确保战役行动扎实有效开展,特制定本实施方案

    一、工作目标

    深入贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林防灭火工作重要批示要求,认真落实国家、省森林防火工作部署,王文涛省长、赵中超厅长在大兴安岭检查指导森林防火工作时的讲话精神,以及张宝伟专员、于辉总经理在“六月决胜战役”部署会议上的讲话要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,全面开展“追雷行动”,坚持底线思维和问题导向,从严从细做好森林防火各项工作,实现“人为火不发生,自然火不过夜”的目标,坚决夺取春季森林防火工作全胜。

    二、行动时间

    6月1日-6月30日

    三、具体要求

    (一)加强组织领导。针对我区六月份雷击火频发的实际,在疫情防控形势允许的条件下,我镇(场)旅游景点可以对外开放,施业区各支岔线、公路口仍然要封闭管理,做到“封住山、看住人、管住火”,要坚守到山产品采集期。各管护站工作人员要坚守岗位,严控人员入山,专业队伍集中待命,靠前驻防队伍不撤离,全面做好雷击火扑救各项准备、镇(场)党政主要领导原则上一律不准外出,特殊情况需要外出要向区局主要领导请假。

    (二)落实目标责任。认真落实各企事业单位、种养殖经营户的森林防火职责;落实镇(场)包作业组、包种养殖户、包居民委、居民委包住户的包保责任制,打造完整、牢固的责任链条。对责任心不强、管理不严格、措施不到位、处置不得当、隐患不消除等失职、失察行为者严厉追责。

    (三)强化基础工作。提升精准预测、精准预判、精准预警、精准预防、精准扑救能力;强化宣传教育工作,确保宣传教育面达到100%;强化火源管理工作,确保“封住山、看住人、管住火”;强化预警监测工作,确保全方位监测火情;提高基层队伍装备水平,确保高效处置初发火。

    (四)突出防控重点。牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的思想,重点加强对种养殖人员、采集人员、野外作业人员的宣传教育和火源管理;严格监督执行跟班作业、义务宣管员、野外作业“十有”“一盒火”等制度规定;在防范人为火的同时,结合以“精准预判,高效扑救雷击森林火灾”为目标的“追雷行动”,做好雷击火的防控工作,加强雷电监测工作,增加落雷区域的地面巡护;迅速抢修损毁道路和桥涵。

    (五)加强队伍建设。在现有专业森林消防队伍建设的基础上,完善制度、训练、内业管理,强化队员思想意识,保持良好的战备状态。严格落实地区关于疫情防控期间,专业森林消防队伍管理的各项要求,逐一抓好落实。采取分批次、分时段、分项目的方式,加强队员扑火技能、体能训练,提高队伍应急处置综合能力。

    (六)科学靠前布防。继续将专业队伍兵力靠前布防到雷击火高发区域,确保我镇(场)3支75人的靠前驻防队伍足额驻防到位,提升森林火灾扑救处置效率。

    (七)果断应急处置。一旦发生火情,要做到及时发现、及时报告,按照“打早、打小、打了”的要求,就近迅速组织扑救。火情发生地党政一把手必须保证有一人亲赴火场一线靠前指挥;牢固树立森林防火“一盘棋”思想,镇(场)参加外援队伍在保证安全的前提下加快出兵、进兵速度,提高扑救队伍进兵效率。

    (八)严格督查检查。镇(场)抽调相关部门人员成立检查组,积极开展自检自查工作。镇(场)成立森林防火联合督查组,深入支岔线野外作业施工地段,林缘地带按照地区“双防一号令”、各级领导检查发现的问题,以及区防指和我镇(场)森林防火“五月攻坚战役”部署和要求,对照进行督导检查,坚持“四不放过”原则,并加大责任追究和火案查处力度。

     

     

     

    呼源镇(场)森林防火指挥部

    2020年6月1日