最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    呼中镇防山洪应急预案
    作者: 来源: 发布时间:2020年07月28日 点击数: 收藏 打印文章
     

    为了保证国家和人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,促进全镇经济持续、健康发展,并能在发生山洪灾害时立即组织快速有序和有效的救援工作,最大限度减少水灾造成的人员伤亡和财产损失,结合我镇实际,特制定本预案。

        1  基本情况

        1.1  自然情况

        1.1.1  河流分布情况

    呼中镇地处呼玛河东侧,居民区都依河而建。呼玛河距呼中镇居民区南侧50米,自南向北通过;

        1.2  经济社会情况

    呼中镇位于呼中区的中心腹地,呼玛河中游东岸,林碧铁路线101公里处。北靠光头山,南至大西沟呼玛河大桥,东起人民武装部弹药库,本至呼玛河防洪大堤。东西宽2.6公里,南北长3.9公里。呼中镇总面积为2912平方公里,镇区面积为10.14平方公里。地理坐标为北纬52度01分,东经123度35分。

    全镇总人口21592人,共有12个民族,汉族占总人口的96.5%;蒙古族占总人口0.08%;其他少数民族人口占总人口的3.42%。

        2  危险区、安全区的划分

        2.1  危险区、安全区的划分

    通过实地踏查、历史洪痕调查,结合气候和地形地质条件、人员分布等,分析山洪灾害可能发生的类型、程度及影响范围,将呼中镇1992年历史最高洪痕以下区域划分为危险区、以上区域划分为安全区。

    呼中镇山洪灾害防御避险转移示意图详见附图。

        2.2  危险区、安全区的基本情况

    呼中镇总面积为2912平方公里,镇区面积为10.14平方公里。地理坐标为北纬52度01分,东经123度35分。

    全镇总人口21592人,危险区面积共10。14平方公里,安全区面积3。6平方公里,共有居民0户,人口0人。

    山洪灾害危险区基本情况见附表。

        3  组织指挥体系

        3.1  防汛组织机构

        呼中镇设立防汛指挥部,镇党委书记、镇长任总指挥,副镇长、人大主席任副指挥,其成员由呼中镇副科级、干部、职工等人组成。防汛指挥部内设设置8个组:抢险组、运输组、保卫组、后勤保障组、医疗组、通讯组、物资发放保管组、其它、及临时工作组。呼中镇防汛指挥部在区防汛抗旱指挥部的统一领导下开展山洪灾害防御工作,负责呼中镇的防山洪、居民安全转移和抗洪抢险全面工作,组织实施山洪灾害防御预案,发现异常情况及时向区防汛办汇报,并采取相应的应急处理措施。呼中镇防汛组织机构如下:

    呼中镇防讯组织机构:

    总指挥:孙剑波  呼中镇党委书记

        电  话:13845725318

    刘晶娜  呼中镇党委副书记、镇长 

        电  话:15245757701

      

        副指挥:李文峰  呼中镇人大主席

        电  话:13352575123

        李艳国  呼中镇副镇长

        电  话:13845785977

        成  员:于登辉   孙荣荣  申  翠   刘井龙  李艳国  王  宇

            孟  凯   董文学  王  慧   潘  丽  孙丝雨  孙玉荣

      宋志林   董维林  刘喜成   赵宇宙  王立凯  高  超 

    徐立鹏  温俊婷   兰云霞   万金玲  杨德龙  周丽萍  

    王耀辉  姜  民及全体镇干部职工、社区干部职工和环卫、园林队伍。

        3.2  工作组职责

    3.2.1、抢险组组长:李文峰  李艳国 

    成      员:李文峰带队机关、李艳国带队群众队。

    职责:负责按照防汛指挥部的命令及预警通知,组织群众按山洪灾害防御避险转移示意图指定的路线、方向、地点转移和安置群众。要一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

    3.2.2运输组组长:董文学、孙玉荣

    成      员:于永志、张立刚、王延春  杨玉国  李  波

        职责:负责及时转移重要物资、材料;转移受灾居民保证其人身安全,转移居民群众的重要、贵重物资。负责各种运送工作。

    3.2.3保卫组组长:高  峰  卢  伟

        成      员:派出所全体警员

        职责:负责抢险转移的社会秩序和治安稳定,搜救危险区内被困群众。同时还负责汛期险情排查、排除工作,发生险情、灾情后的抢险救灾救援工作,汛前河道清障工作。

    3.2.4后勤保障组组长:申  翠  潘  丽

        成      员:高  超、兰云霞、孙荣荣

    职责:负责转移后镇居民的吃、住(包括帐篷)、穿、物资、医护等工作。负责转移运输抢险车辆的调配,保证在发生汛情灾情时,运输车辆车况完好并有充足的油料。

    3.2.5医疗组组长:于登辉

        成      员:万金玲  周丽萍

        职责:负责联系医院,对灾害中受伤的居民抢救、护理工作,负责照顾孤儿。

    3.2.6通讯组组长:陈  伟、孟  凯

        成      员: 尹鹏飞  王耀辉

        职责:保证镇自动雨量站、人工雨量站等设施的正常运行,并负责雨量、河流水位等信息的监测和报告。在接到镇防汛指挥部总指挥或其指定代理人的命令后,立即按预定信号发布预警警报。同时还负责上级、上下游居民区和单位、各职能组的雨、水情和各项指令等信息的通讯联络工作。负责有线通讯和无线通讯(包括防火电台)设施的运行正常和通讯畅通。负责雨情、水情和各种险情等信息的收集整理分析,并负责灾情统计、汇总、上报。

        3.2.7物资发放保管组组长: 刘井龙  孙丝雨

        成      员: 赵宇宙  陆艳玲 

        职责:负责在灾害发生时,及时安置好安全区的帐篷、物资保管和发放工作。

        3.2.8其它、及临时工作组:机关干部、职工临时安排,必须服从指挥。

    职责:负责临时听从上级和指挥员的临时调动,不得拒绝并完成好临时工作任务。

        4  监测预警

        4.1  山洪灾害雨量、水位临界值确定

        4.1.1  雨量临界值

    参照呼玛河河流域历年山洪灾害发生时的降雨情况,根据呼中镇的暴雨特性、地形地质条件、前期降雨量等,分析确定了本流域区间可能发生山洪灾害的雨量临界值,即:当上游和本镇1小时内降雨量达到20毫米或3小时内降雨量达到30毫米,并且12小时内降雨量达到50毫米时,即达到发布预警的雨量临界值;当上游和本镇1小时内降雨量达到30毫米或3小时内降雨量达到50毫米,并且12小时内降雨量达到70毫米(或24小时降雨量超过100毫米)时,即达到发布转移警报的雨量临界值。

        4.1.2  水位临界值

        根据呼玛河流域历史山洪灾害发生时河流水位情况,分析确定本地发生山洪灾害的水位临界值,即:以呼中镇水位监测站为准,如果超过安全水位后,水位上涨速度为每半小时超过10厘米,则立即发布转移警报,通知居民紧急转移。

        4.2  监测预警人员

        4.2.1  雨情监测员

        每天由镇防汛值班值宿人员代行雨情监测员职能,接收区防汛办传来的本镇和上游镇降雨量,同时监听本镇自动雨量预警和警报信号。

        4.2.2  水位监测员

        水位监测员在呼玛河呼中水位监测站监测河水位值变化情况,并向镇防汛值班人员报告。

        一般天气,每日早8点观测报告一次;大到暴雨天气,每小时观测报告一次;水位超过预警水位后每半小时观测报告一次。   

        4.2.3  预警警报人员

        在接到镇防汛指挥部总指挥或其指定代理人的命令后,立即按预定信号发布预警警报。

        预警警报发送员:赵宇宙         话:14704573000   

        4.3  预警警报方式和内容

        4.3.1  预警警报方式

    预警信号分为自动语音预警和人工远程语音预警两种方式。①一般情况下,当自动监测系统遥测雨量达到预警雨量临界值时,预警信息发布系统通过自动语音预警方式发布预警信号。②特殊情况下,预警信息发布系统通过人工远程语音预警方式发布预警信号。

    转移警报信号以自动语音警报和人工远程、人工现地语音警报三种方式为主,同时辅以自动发布手机短信、电台(电视台)发布信息、防火手摇警报器长鸣等转移警报信号。

        4.3.2  语音预警内容

        语音预警内容为:各位居民群众,本镇已降大暴雨,请危险区群众立即做好转移准备,随时听候转移警报!请危险区群众立即做好转移准备,随时听候转移警报!

        语音预警发布后,各级各类防汛责任人要紧急行动起来,按照山洪灾害防御预案立即上岗到位,加强巡查、监测、警戒,随时听候转移命令,做好转移和抢险等各项准备工作。

        4.3.3  语音转移警报内容

        语音转移警报内容为:各位居民群众,本镇已降特大暴雨,可能暴发山洪,请危险区群众立即按预定路线转移到安全地点!请危险区群众立即按预定路线转移到安全地点!

    当转移警报发布后,各级各类防汛责任人要立即组织居民群众进行转移和抢险工作,做到不漏一户,不漏一人。

        4.4  转移警报发布程序和监测预警信息传递

        4.4.1  一般情况下转移警报发布及程序

        在一般情况下,山洪灾害防御转移警报信号由呼中区防汛抗旱指挥部根据雨水情监测信息、前期降雨及未来天气预报、实时洪水预报等信息综合分析后决定发布,发布程序为:区防汛抗旱指挥部→镇→社区→户的次序进行转移警报发布。

        4.4.2  紧急情况下转移警报发布及程序

        在特大暴雨、河流水位上涨迅猛等紧急情况下,镇防汛指挥部可直接人工现地发布语音转移警报信号,或启用防火手摇警报器长鸣等转移警报信号,并在最短时间内完成居民群众脱险转移等自救工作。同时,应立即向下游镇发布预警通知,并立即向呼中区防汛办报告。区防汛办接到报告后,要马上组织各有关责任人立即赶赴现场,开展抢险救灾等工作。

        4.4.3  监测预警信息传递

        监测人员将监测的水位情况传递给镇防汛值班人员后,由镇防汛值班人员将信息报告给镇带班领导或镇主任,镇主任或带班领导将信息报告给呼中区防汛办。同时,将本镇的雨情、水情和预警信息等立即传递给下游的镇。要保证在任何情况下通信联络畅通,通讯方式有电话、手机、山洪灾害防御监测预警系统遥测电台及镇防汛办的防火电台,做到有线、无线通讯双保险。呼中镇上下游预警信息传递责任人名单见下表。

     

    呼中镇上下游预警信息传递责任人名单

    责任人

    联络电话

    上下游

    所在河流

    宏伟镇

    赵宇宙

    14704573000

    上游

    欧拉伶河

    呼中镇

    赵宇宙

    14704573000

    本镇

    呼玛河

    碧水镇

    赵宇宙

    14704573000

    下游

    呼玛河

     

        5  转移安置

        5.1  转移安置责任人

    转移安置总负责人为副镇长李艳国。

        李艳国    手  机:13845785977 

    成  员:高超、孟  凯、董文学。

        5.2  转移原则

    转移遵循先人员后财产、先老弱病残人员后一般人员的原则,以组为单位由各组组长负责转移,同时居民互相协助,配合转移工作。

        5.3  转移人员

        5.3.1  危险区转移人员

    呼中镇共有居民9387户21592人,需要转移407户、937人。各小区的划分:

        兴林小区:

        工作人员:高艳红   温俊婷   路艳玲           

        民悦小区:

        工作人员:宋玉杰   尹鹏飞   高  超        

        建工小区、汽运小区:

        工作人员:潘  丽   何丽萍   王立凯

        气象小区、林场小区:

        工作人员:刘井龙   万金玲   王洪泽

        镇中小区、新建小区:

        工作人员:曲晓辉   代  娟   董维林   

        新区小区:

        工作人员:朱秀艳  王  宇   王  琳     

        体育小区:

        工作人员:孙丝雨  王  慧  杨德龙

        站前小区、站北小区 邮政小区1:

        工作人员:张德美  兰云霞  宋志林

        镇北小区、筑路小区:

        工作人员:戴启财  刘天录   宋  君

        邮政小区2、医北小区:

        工作人员: 张君萍 马艳丽  杨铁城

        先锋小区、河西小区:

        工作人员:孟 凯    孙荣荣  兰  昊

        田园小区、迎宾小区:

        工作人员:赵丽丽   刘  立  姜  民

        5.4  转移信号

    以语音转移警报为主,以自动手机短信、电台(电视台)公共媒体、防火警报器长鸣等为辅,作为转移命令信号。

        5.5  转移路线

    各包片责任领导率领各自小区内所有居民,沿公路驱车或步行迅速撤离到呼中铁路,镇内中心地段居民也可以从中心大街经车站沿铁路线向两侧分流转移到东山,(由于石砬子山西坡植被破坏严重,有可能出现山体滑坡,严禁居民到石砬山驻留)(妇女、老幼、病、残者,迅速联系车辆,组织好人员背或抬到路旁等待车辆救援)。

        5.6  转移安置地点

        东山

        5.7  转移命令的发布

        5.7.1  一般情况

    由镇防汛抗旱指挥部总指挥或总指挥指定的替代人下达转移命令,接到转移命令后,由各小区负责领导组织危险区居民开始实施转移。

     

        5.7.2  特殊情况

    当测报的水位迅速超过临界值,而且情况十分危急,任何小区负责领导可直接向居民发布转移命令,同时向区防汛办报告。

        5.8  制作山洪灾害防御避险转移明白卡

    全镇居民都已经分别制作了明白卡,明白卡上明确填写了住户姓名,家庭成员性别、年龄情况,标明了转移路线、安置地点、预警信号、监测与预警负责人员、安置与救护负责人员以及联系电话等内容,使险户清楚由谁管、怎么联系、沿什么路线走、往哪走、安全转移到什么地点,以保证人民群众生命安全。

        5.9  绘制山洪灾害防御避险转移示意图

    镇政府制作了山洪灾害防御避险转移示意图,设立在呼中镇居民密集场所,非常醒目,利于群众观看,做到了随时随地能看图,掌握逃生方法。

        5.10  转移安置纪律

    (1)转移工作采取干部层层包干负责的办法实施,实行统一指挥,安全第一。转移行动要在30分钟内完成,确保转移安置有条不紊,组织有序。

    (2)对于特殊人群的转移安置必须采取专项措施,并派一名副科级领导和专人负责。

    (3)情况紧急时,包片干部可自行组织群众转移,并将情况及时上报镇防汛办。

    (4)低洼、沟口等危险区重点防范地带住户,事先要把急需转移的贵重物品放在家中高处的明显位置,并包装完毕。暴雨天气,该地带住户要做到高度警惕,夜不入睡。

        6  保障措施

    以降雨为汛,以汛情、水情、险情为命令,各环节负责人要第一时间预报、第一时间发出信号、第一时间做出反应行动。防汛指挥部组成人员、转移安置负责人、监测员、预警员等不得擅自离岗,玩忽职守。要各司其职,团结抗洪,局部利益要服从全局利益,个人利益要服从集体利益,不得推委扯皮,贻误战机,哪一环节出现问题,将追究当事人责任。

        6.1  落实防汛工作行政首长负责制

    镇长全面负责呼中镇的山洪灾害防御工作和防汛抗洪抢险工作,组织召开防汛指挥部会议,对基层领导、各工作组负责人、重点部位负责人、组长等进行防汛动员,传达落实区防汛抗旱指挥部有关会议精神,部署具体防汛、抗洪抢险、救灾工作。镇与各包片领导、重点部位负责人及重点户等签订责任书。

        6.2  制度保障

        6.2.1  监测上报制度

    从进入汛期的6月15日开始测报直至汛期9月20日结束,正常每日早8.0时测报,逢降雨加密测报,逢强降雨短时连续测报。

        6.2.2  巡查制度

    专门安排人员,在降雨期间到本镇危险地段、地点及危房巡查,发现问题及时处理。

        6.2.3  防汛值班值宿制度

    (1)汛期(6月15日至9月20日),防山洪、防汛实行昼夜值班,值班室24小时不离人。值班干部24小时不离岗,轮流值班,手机24小时开机。

    (2)值班人员必须坚守岗位,忠于职守,熟悉业务,及时处理日常事务。要严格执行领导带班制度,汛情紧急时,主要领导要亲自值班。

    (3)抓好情况收集和整理,认真做好值班记录,全方位掌握情况。

    (4)重要情况及时逐级报告,做到不延时、不误报、不漏报,并随时落实和登记处理结果。

    (5)凡各级防指领导的指示及重要会议精神的贯彻落实情况,必须在规定时间内按要求上报和下达,不得推诿和拖延。

    (6)按要求认真完成好各项任务和领导交办的其他任务。

        6.2.4  清障制度

    汛前清除本镇河段内的垃圾和行洪区内的柴草堆、板杖、厕所等阻水障碍物。

     

    7、本预案自制定之日起实行,全年有效。

         

     

     

      呼中镇人民政府

                                    2020年5月25日


    上一篇:王文涛:打好稳就业保就业攻坚战 下一篇:没有了!