相关文章
    没有相关内容
宏伟镇突发事件应急预案
作者: 来源: 发布时间:2020年10月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

一、治安事件应急预案

包括爆炸、恐怖袭击、失窃等治安刑事事件。

1.  启动条件

当发生治安事件或国家重大节日(一般指国庆节、五一节、元旦和春节),或根据应急指挥小组要求,启动本预案。

1.1 治安事件处置程序及现场的保护

发生治安事件,目击者立即报告值班主管。应急小组马上采取措施:首先拨打110报警。

要正确拨打110。电话接通后应按如下步骤陈述:

■提供正确的地址,报警人应尽可能提供正确的事发地址,具体地址应提供大致方位,明显标志物等。
  ■简要陈述案情如基本经过、涉及人员等。
  ■保持冷静可根据接线的提示逐一回答。
    其次,安排人员保护和控制现场,在保障人身安全的前提下,采取合法措施,防止事态的恶化。不要在现场随意走动,并注意不接触任何物品等,以免破坏有价值的线索。对嫌犯遗留下来的痕迹、物品,应用绳索圈围警戒,重点保护。禁止一切无关人员入内,行人可从划定的通道出入。若有伤者应采取抢救措施,
必要时打“120”或“999”急救电话,将伤者送医院救治。

1.2 配合警方对事件的调查、取证、处理。

1.3 及时将情况上报领导及职能部门,等待指示。

1.4 应急工作状态的解除

执行警方和应急指挥小组确定的状态解除指示。

2.  日常条件保障及措施

2.1 社区民警加强巡逻检查和安全防范隐患排查。

2.2 提高警惕,克服麻痹,与呼中区公安派出所建立联系,密切关注本地区治安现状与趋势。派出所电话:3481818   所长姓名:梁静宇 13845705889    社区电话:3482253  

2.3应急指挥小组组长要经常检查、督促,加强对员工的安全教育,检查落实安全措施。

 

二、浸水、漏电事故应急预案

1.  启动条件

由于暴雨、管线泄漏等导致镇场重要场所发生浸水、漏电等事故,如居民住户、机房、仓库、宿舍等,启动本案。

2.  应急响应

     目击者发现浸水或漏电时,马上报告应急指挥小组,应急指挥小组立即安排有关人员前往现场,了解浸水或漏电原因。

     若为浸水,应采取有效措施疏堵排泄,控制水势蔓延,防止事态扩大,必要时疏散无关人员和贵重设备。

     如果发现有设备或线路漏电情况,封锁现场不得让居民靠近,非电工专业人员不得靠近或自行处置,电工应立即切断电源,来现场查看,尽快排除漏电故障,视情况尽快恢复供电。

     如发现人员伤亡,立即联系卫生所,现场救治或送往医院。

 

三、电击或雷击事故应急预案

1.  启动条件

   发生电击、雷击事故导致人员、设备伤亡损失,启动本案。

2.  应急响应

2.1  当接到电击或雷击事故报告,应急小组立即前往现场,采取有效措施使遭电击或雷击者尽快脱离危险,并将情况报告所应急指挥小组组长。

2.2.对电击者实施救助,如电击者在电闸箱附近,可立即拉下闸刀或拔掉插头,断开电源;如距离闸刀较远,应迅速用绝缘良好的电工钳或有干燥木柄的利器砍断电线,或用干燥的木棒竹竿、硬塑料管等物迅速将电线拨离触电者;若现场无任何合适的绝缘材料可利用,可用几层干燥衣服将手包裹好,站在干燥木板上,拉触电人的衣服,使其脱离电源。

2.3  如果是被高压电击,应立即通知有关供电部门停电,或迅速拉下开关断电,也可由电工采取特殊措施切断电源。

2.4  对电击或雷击者进行抢救,同时打“120”或“999”急救电话。对于神志清醒的电击或雷击者派专人照顾、观察,待情况稳定后方可活动。对于轻度昏迷者或呼吸微弱者可针刺或掐人中、十宣、涌泉等穴位;对有呼吸但心脏停止跳动者,则立即进行心脏挤压法抢救;对于电击或雷击者心跳和呼吸都已停止,则须同时采用人工呼吸和胸外心脏挤压法抢救,并立即送医院抢救。

 

四、集体食物中毒、疾病流传等事故应急预案

1.启动条件

镇场发生群体性食物中毒或疾病流传报告后,启动本案。

2. 应急响应

2.1 应急小组成员立即前往了解情况,并将了解到的信息报告应急指挥小组。

2.2 对食物中毒者进行现场抢救,视情况拨打“120”或“999”急救电话,必要时送医院抢救。

2.3 将食物中毒或疾病症状报告卫生部门(视情况与性质,若出现重大伤亡报公安部门),并配合卫生部门迅速查清中毒或疾病原因。

2.4立即采取有效措施,控制传播渠道,防止事态扩大。

2.5 必要时采取隔离措施,组织病情传染,扩撒;更严重时采取交通管制、消毒等措施。

  

五、易燃易爆气体泄漏事故应急预案

1.启动条件

    装载易燃易爆气体的钢瓶或管道发生泄漏、燃烧事故启动本预案。

2.应急响应

2.1 当接到易燃易爆有害气体事故报告时,应急小组应立即前往现场查看情况,紧急疏散人员远离事故现场,在保障人身安全的前提下对事故源状态作出初步判断,非专业人员若可能的话可采取措施排除故障(如关闭阀门、切断气源等),否则立即将情况报告有关专业部门来处理,视情况通知公安消防部门,同时报告所应急工作指挥部门。

2.2 采取有效措施做好事故现场的安全警戒工作,同时禁止烟火,做好灭火准备工作,一切车辆和无关人员不准靠近现场,防止事态扩大。

2.3 做好必要的安全保护准备,以免现场人员受到人身伤害,若出现伤者做好抢救准备,必要时打“120”或“999”急救电话,将伤者送医院救治。

2.4 配合区质量技术监督部门、燃气镇场、公安消防部门做好现场调查取证工作,了解事故原因,做好各项安全整改工作。

 

六、重大交通事故应急预案

1当接到集体外出或公务活动期间发生交通事故的报告后,应急指挥小组应与交通事故相关部门紧密合作,协同处置突发事件。

2了解事发地点、伤亡人员、车辆损失和初步救助情况;及时联系120急救。

3积极配合区交通管理部门保护好事故现场和物证,做好调查取证工作。

 

八、旅游安全应急预

一、   总则

(一)  目的

为推动宏伟镇旅游发展,有计划、有步骤地及时妥善处置可能发生的旅游安全突发事故,提高处置事故的能力,进一步确保游客的安全,保证旅游安全工作有序开展,特制定本预案。

(二)  工作原则

1、以人为本,救援第一。处理事故时,以保障旅游者生命安全为根本目的,尽可能地为旅游者提供救援、帮助。

2、属地救护,就地处置。在安全事故发生后,要及时向事发地相关部门报告,寻求帮助,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

3、及时报告,信息畅通。事故发生后,应立即向事发地及相关单位报告,或边救援边报告,并及时处理和做好有关的善后工作。

(三)      编制依据

1、《中华人民共和国安全生产法》

2、《中华人民共和国传染病防治法》

3、《突发公共卫生事件应急条例》

4、《旅游安全管理暂行办法实施细则》

5、《导游人员管理条例》

(四) 适用范围

 本预案适用于处置旅游者因自然灾害、事故灾害、蜱虫叮咬、突发公共卫生事件和突发社会安全事件而发生的游客伤亡事件。

自然灾害、事故灾难导致的游客伤亡事件,包括:水旱等气象灾害;山体滑坡和泥石流等地质灾害;公路、水运等重大交通运输事故;其他各类安全事故等。

蜱虫叮咬伤亡事件,包括:旅游人员突然被蜱虫叮咬,后发烧,头疼,手脚麻木等。

     突发公共卫生事件造成的游客伤亡事件,包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、食物中毒,以及其他严重影响公众健康的事件等。

     突发社会安全事件特指发生涉外旅游突发事件和旅游节庆活动事故。包括:发生港澳台和外国游客死亡事件,在旅游节庆活动中由于人群过度拥挤、火灾、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。

二、   组织机构及职责

(一)应急机构及职责

    成立了以镇场长为组长,副镇长为副组长、各副科级干部为成员的镇旅游安全应急救援领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在应急防火办公室,负责具体工作。

    旅游安全应急救援领导小组的职责是:

1、认真执行旅游安全管理工作的有关规定,贯彻安全第一,预防为主的方针。

2、统一指挥、分级管理,坚持谁主管、谁负责的原则。

3、     负责通知有关人员和协调有关部门对旅游安全重特大突发事件的应急救援、调查处理。

4、     负责上报各类旅游突发事件,认真落实事故的“四不放过”原则。

5、     依法对全镇各旅游景区(点)、相关经营单位的应急救援预案的制度与实施进行监督和检查。

6、     坚持责任追究制度,对工作不负责任、玩忽职守者要建议进行责任追究。

(二) 应急处理

 1、发生旅游安全事故后,现场人员应立即将事故发生时间、地点、现场简要情况、伤亡情况、采取的应急措施、存在的问题、联系电话等基本情况和有关信息向本单位和旅游安全应急救援领导小组办公室(电话:3484159)报告,同时开展自救工作。

2、事故发生后,事发地和有关部门在采取措施抢救人员和财产的同时,必须严格保护事故现场。因抢救伤员等原因需移动现场物件时,必须做出标志进行拍照、详细记录和绘制现场图,并妥善保管现场重要痕迹、物证等。

三、  旅游安全事故等级

根据旅游安全事故的性质状况和可能危害的程度,依照国家旅游局颁布的《旅游安全管理暂行办法实施细则》将旅游安全事故分为轻微、一般、重大和特大事故四个等级。

(一)      轻微事故是指一次性事故造成旅游者轻伤,或经济损失在1万元以下者;

(二)      一般事故是指一次性事故造成旅游者重伤,或经济损失在1万元-10万元(含1万元)者;

(三)      重大事故是指一次性事故造成旅游者死亡,或旅游者重伤致残或者经济损失在10万元-100万元(含10万元)者;

(四)      特大事故是指一次性事故造成旅游者死亡多名或者经济损失在100万元以上,或性质特别严重,产生重大影响者。

四、应急救援适用单位

(一)旅游饭店

1、要成立安全和应急小组

2、认真做好消防、治安、卫生、防疫工作和各种紧急救援的物质准备工作,防范各类可能发生的重、特大事故。

3、要对员工进行安全知识的培训,熟悉安全防范措施、应急救援预案和救护常识。

4、对厨房等卫生防疫要达标。对重要的公共场所要卫生消毒。

(二)旅游景区(点)、娱乐场所

1、成立安全和安全生产应急救援领导小组。要下设抢救救援组、警戒保卫组、通讯联络组、医疗救护组、疏散引导组等组织。

2、要制定各类游览、游乐规则和游客须知。

3、加强对旅游区内的通道、护栏、参观旅游区域以及危险性较大的游乐场所、设施的监督检查,要保证有检查记录。

4、要明确旅游区最佳接待量和最大接待量。如超过限量,要采取限制进入措施保证安全。

5、对较大面积的林区景点,在旅游黄金周期间和日常时间做好防火工作,要加强巡护,保证防火安全,并做好旅游人员疏散工作,禁防因森林火灾引起烧伤安全事故。

6、加强对全体员工进行旅游安全应急救援培训,提高救护技能。

五、应急救援措施

(一)全镇各旅游景区(点)和旅游行业各单位都要制定“旅游安全生产应急救援预案”和成立“旅游安全生产应急救援领导小组”。

(二)应急人员要学习和掌握一定的旅游安全防护技能及本职工作所需要的消防、卫生、防疫、救护等安全知识、应急措施,增强对事故预防和应急处理能力。

(三)当发生突发事件时应当立即采取抢救和保护措施,并报告相应的应急救援领导小组和有关部门。

(四)当发生事故隐患和不安全因素时,现场安全员应立即采取有效措施,操作规程,及时处理,同时要报告本单位应急救援领导小组。

(五)在遇到险情、灾情时,应按要求做好疏散撤离工作,并及时提醒游客和附近的群众要听从现场统一指挥。

六、应急救援程序

(一)发生事故后,现场人员应立即采取有效措施展开自救,并根据实际情况向旅游、消防(12119)、紧急救护(120)、公安局(110)、保险等有关部门请求救援。

(二)事故单位的应急救援领导小组接到发生事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织救援,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

(三)救援过程中,根据事故严重程度和涉及范围,协助有关部门统一协调指挥,保证救援队伍,救援物资的及时到位。

(四)安全事故处理结束后,事故单位应及时总结事故和应急救援工作的经验和教训,并书面报告旅游安全应急救援小组领导。

七、责任追究

     1、旅游安全应急救援领导小组未按应急救援预案规定执行的,要追究当事人和主管领导的责任。 

2、各旅游景区(点)、相关单位应急救援领导小组未按应急救援预案执行者,要追究当事人和主要领导的责任。 

3、旅游从业人员不服从管理,违反安全规章或违反操作规程的要追究当事人的责任。 

4、事故发生后,主要负责人不立即组织救援的要追究其责任。 

5、对事故隐瞒、谎报或拖延不报的要追究当事人的责任,情节严重的,要追究刑事责任。 

6、在事故救援、调查和处理期间擅离职守要追究当事人的责任。 

 

九、其它应急预案

1、启动条件

若宏伟镇发生其他突发事件时(如暴雨、暴雪、龙卷风等灾害,根据不同事件启动其它应急预案。)

2、应急响应

     若发生其他从未发生过的突发事件,由本预案中应急小组根据不同事件作出不同安排部署,及时全力搜救人员、安排撤离、逃生、抢险等有关事宜,镇政府负责受灾居民安置,灾后重等建工作。

 

 

宏伟镇人民政府

2020年1月25日