相关文章
    没有相关内容
森林防火我们时刻准备着 ----呼中区开展“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练
作者: 来源: 发布时间:2019年04月22日 点击数: 收藏 打印文章
 

  “兴10、兴10,08塔呼叫,在我塔202度,大约10公里处发现白色散烟,风向西南、风力2-3级……”

  4月20日9时,呼中区瞭望塔08塔、24塔人员模拟发现火情,立即向区森林防火指挥部报告。
  接到火情报告后,区防指值班员根据瞭望员报告的方位在地理信息系统上作业,确定火场位置,立即向当日值班主任、处级带班领导报告,同时将火情向区防指指挥报告,并将火情信息、队伍出动情况及时上报地防指。
  9:05分, 区防指总指挥、区局长李金龙接到火情报告指示区防指,立即启动呼中区森林火灾处置预案。
  林业局党政主要领导到区防指指挥扑救工作。成立扑火前线指挥部,呼中区防火专职副指挥、林业局副局长苏玉海任火场前指指挥,包片领导、区公安局政委张立双任火场前指副指挥,同时下设指挥调度、火场督察、通讯联络、后勤保障、火因调查、医疗救护、群众避险疏散7个工作组。按照“重兵投入、科学扑救”的原则,调动专业森林消防队队员310人,群众队队员50人,立即赶往模拟火场地点,呼中区宏伟镇950高地南沼泽地处。
  接到通知的各专业森林消防队立即出发,群众队立即组织,并随后出发。
李金龙,苏玉海、张立双带队赶赴火场。同时,通知相关保障组立即到位,公安局森保部门火因调查组立即赶赴现场调查火因。通讯指挥车立即出发成立前指。
  这时,呼中区直属专业队呼叫前指,称行进途中遇有一处危桥,车辆无法通行,正在采取应急措施,铺设应急桥面板。
  9:21分通讯指挥车、呼中管护区专业扑火队到达前指位置,工作人员随即展开工作,此时宏伟镇半专业扑火队已沿火线投入扑救。
  9:28分呼中直属专业扑火队车辆已经安全通过危桥路段赶到火场,9:48分路途较远的碧水、呼源管护区专业扑火队,雄关管护区群众扑火队到达火场。

根据火场形势,扑火前指要求采取“一点两面、单点突破,穿越火场”等战术,迅速阻截上山火火势蔓延。

  参演各部根据演练安排,对火势、火强度等情况综合研判,各森林专业扑火队扑打同时布置兵力,群众队伍及时跟进清理,巩固扑打战果,严防死灰复燃。
  10:56分呼中防火办值班员报告地防指,呼中火场已于10:45分实现合围,明火全部扑灭,火场已得到全面控制,火场周长2.08公里,面积为16.93公顷,火场已转入清理看守阶段。
  演练结束后,李金龙、苏玉海、张立双前指领导对演练进行总结。
  苏玉海指出,按照演练方案要求,各参战人员行动迅速、精神饱满、服从指挥、步调一致。进行了安全、有序扑救,发挥了最佳扑火作战优势,全面检阅了我区专业队伍的综合作战能力和安全扑救能力,达到了演练预案、磨合机制、检验队伍的预期效果。
  苏玉海要求,要以本次模拟演练为契机,认真开展自检、自查活动,查不足、补短板,提升专群队伍管理水平。当前我区森林防火工作已进入关键时期,全区各专群队伍要处于临战状态,全面做好扑火的各项准备工作。一旦出现火情,要快速出击、重兵投入,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、英勇善战的大无畏精神,确保实现首战成功。