相关文章
    没有相关内容
呼中区公安局组织开展应急处突实战演练
作者: 来源: 发布时间:2019年12月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

为进一步提升快速反应能力,充分发挥队伍整体作战优势,健全统一指挥、密切协作、运转高效的应急处置和布控堵截工作机制。12月6日9时,呼中区公安局组织开展应急处突和查缉封控实战演练。

此次演练,局党委高度重视,精心制定了应急处突和查缉封控实战演练方案,明确分工,落实责任,成立了由局长刘亚友为总指挥、副局长杜晓明负责现场指挥,其他班子成员分工负责的演练指挥部,下设卡点封控组现场调查组、交通管理组、医疗救助组、数据传输组宣传报道组后勤保障组等七个小组,政工、督察、指挥中心、治安、交警、刑侦、网安、巡特警及各镇派出所等多警联动、协同作战。并召开专门会议进行动员部署,局长刘亚友对实战演练提出具体要求,对每个细节编排进行悉心指导。

 

 

演练以呼中客运站为背景,模拟两名持刀歹徒冲进客运站内,用自身携带的刀砍杀旅客,造成一死一伤随即逃离现场。110指挥中心接到报警后,指令呼中镇派出所进行先期处置,并指令巡特警、刑警赶赴现场开展现场调查取证、勘验和固定证据工作。同时,拨打120派医护人员现场救治。案件重大,刘局长下令立即启动查缉封控圈实施方案布控查缉,四个封控小组全部警力迅速到达指定卡点实现“四门落锁”。通过现场调查、走访排查和监控录像调取等措施,查明犯罪嫌疑人乘坐车辆和逃逸轨迹,指挥中心立即通报各封控组嫌疑车辆特征。9点50分许,在卡玛兰大桥卡点发现目标车辆,迅速将其控制,并成功制服车上的两名犯罪嫌疑人。

 

演练结束后,局党委书记、局长刘亚友立即主持召开总结会,对此次演练进行点评,在总结成绩的同时,一针见血地查摆演练过程中暴露出来的问题和不足,并提出有针对性的改进意见,应急处突和查缉封控工作提供了宝贵经验,切实达到了“打一仗、总结一次、提高一步”的效果