您现在的位置呼中区人民政府>> 疫情防控
呼源镇区域核酸检测筑牢屏障平安“迎新春”
作者: 来源: 发布时间:2022年01月27日 点击数: 收藏 打印文章
 

  126日,呼源镇开展区域核酸检测筑牢屏障平安“迎新春”。区委常委、区纪委书记、监委主任崔保林,区人大常委会副主任祁俊洪深入呼源镇具体督导检查核酸采样工作。

  本次核酸检测,呼源镇按照人员居住分布,科学设置了两处固定场所和一个流动监测点,每个采集点均由工作人员提早进行通风、消毒。同时为提高全民参与率,做到“应采尽采”不漏一人,呼源镇提早利用网格微信群、电话、广播等平台进行广泛告知,向广大居民宣传参与区域核酸检测的重要性和必要性,通过在春节前夕适时开展核酸检测,既消除了潜在隐患,检验了前期疫情防控成果,同时也以实战的方式,进一步提高全民防疫意识,提升了应急处置能力和水平。

  核酸检测开始前,呼源镇参与检测的工作人员及早就到达检测点,按照分工迅速做好各项准备工作。8时整,呼源镇核酸检测工作准时开始,工作人员指引居民保持一米线间隔要求,经过扫码、测温、登记后进行咽拭子采样。采样结束后,工作人员指引居民有序离场。同时流动核酸检测组为年迈老人、卧床居民等特殊群体,开展上门入户核酸检测采样。

  区委常委、区纪委书记、监委主任崔保林认真查看了呼源镇核酸检测点整体环境布局、物资配备、现场秩序维护等情况,强调一定要严格按照区指挥部的统一部署开展好工作,同时叮嘱工作人员要加强自身防护,做好防疫措施。

  崔保林要求,要引导群众做好自身防护,带好口罩,保持“一米线”距离,避免扎堆,保证安全有序进行核算采样。进一步规范检测流程。做好进出口人员分流、引导,缩短排队等候时间,提高采样效率,确保区域核酸检测高效进行。要做好特殊人群的检测工作,主动留意前往现场检测的老人、小孩、残疾人等群体,需要上门检测的人员提前确认时间地点,做到“应检尽检”,不落一人。

  包片领导、区人大常委会副主任祁俊洪在采集前详细查看了人员到位和各项工作准备情况,要求充分借鉴前两轮检测经验,根据辖区人口分布实际,及时调整工作力量,补充检测物品和防护设施,扎实做好检测准备,高标准、高质量完成本轮核酸检测任务,为全区打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。