相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政务公开>> 政策法规
关于对《呼中区土壤污染防治工作方案》 文件的解读
作者: 来源:呼中区环保局 发布时间:2018年05月23日 点击数: 收藏 打印文章
 

  一、为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(黑政发[2016]46号),切实加大全区土壤污染防治力度,改善土壤环境质量,保障土壤生态安全,结合我区实际,制定本工作方案。

  二、工作要求、目标、任务

  1.总体要求

  全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、全国生态文明建设工作推进会和省委十一届六次、八次会议精神,深刻领会习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”等重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府的决策部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极响应人民群众对土壤生态安全和公众健康的强烈诉求,从保障国家生态安全、粮食安全和保护呼中区整体生态化重大利益的角度,结合我区寒地黑土、冰天雪地、大林业、大湿地、大界江等特点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,切实保障农产品质量和人居环境安全,强化土壤污染防治制度建设,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治机制,不断改善土壤环境质量,促进土壤资源永续利用,全面推进生态兴安、美丽兴安建设,为建成山清水秀、天蓝云白、土沃粮丰、林茂草盛、生态优良的大美兴安而奋斗。

  2.总体目标

  到2020年,全区土壤环境质量得到阶段性改善,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全区土壤环境质量稳中向好发展,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,农产品质量和人居环境安全得到保障,实现经济社会发展与生态环境和谐共赢。

  3. 主要任务

  (1)开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况

  (2)建立健全法规规章制度体系,强化环境监管
  (3)实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全
  (4)实施建设用地准入管理,防范人居环境风险

  (5)强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染

  (6)加强污染源监管,做好土壤污染预防工作

  (7)开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量

  (8)加大科技研发力度,推动土壤环境保护治理产业发展

  (9)发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系

  (10)加强目标考核,严格责任追究

  三、文件执行范围和有关期限

  1. 文件执行范围

  呼中区辖区内。

  2. 文件有关期限

  (1)到2020年,全区土壤环境质量得到阶段性改善,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全区土壤环境质量稳中向好发展,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,农产品质量和人居环境安全得到保障,实现经济社会发展与生态环境和谐共赢。

  (2)到2020年,全区受污染耕地安全利用率达到92%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率稳定在95%以上。

  (3)2020年5月底前完成所辖区域重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况的调查。

  (4)2020年底前,全区土壤环境质量监测点位实现全覆盖,基本满足全区范围内土壤环境质量考核、评价与预警需求。

  (5)到2020年底前,完成其他农用地土壤环境质量类别划定,编制分类清单,划定结果上传土壤环境信息化管理平台。

  (6)到2020年,完成国家下达的受污染耕地安全利用指标。

  (7)到2020年,全区实现农药包装废弃物回收处理,降低土壤镉、多环芳烃、滴滴涕污染的生态风险,避免土壤铅、“六六六”、石油烃污染产生生态风险。

  (8)到2020年,废弃农膜回收利用率达到80%以上。

  (9)到2020年,规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上。

  (10)到2019年6月底,要根据耕地土壤污染程度、环境风险及其影响范围,确定治理与修复的重点区域。通过治理修复技术的应用推广,到2020年10月底,完成国家、省确定的全区受污染耕地治理与修复指标。

  (11)认真实施国家、省在大兴安岭地区确定的土壤污染治理与修复技术应用试点项目,2020年4月底前完成。

  (12)2020年对各县、区土壤污染防治工作方案实施情况进行考核,评估和考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据。

  四、文件要求的实施时间

  自文件批准之日开始执行。

  五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

  1.加大全区土壤污染防治力度

  加大执法力度。将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,加强土壤环境日常监管执法。环保、国土资源、农业、工信、公安等部门要密切配合,建立行政执法司法联动机制,严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法运输危险化学品和危险废物及有毒有害物质、非法处置危险废物、非正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为。涉嫌环境犯罪的案件一经发现,要及时移送、立案侦查,构成犯罪的依法追究刑事责任。开展重点行业企业专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。加强土壤环境执法能力建设,提升环境执法人员土壤污染防治业务素质。改善基层环境执法条件,配备必要的土壤污染快速检测等执法装备。提高突发环境事件应急能力。  

  2.改善土壤环境质量

  到2020年,全区土壤环境质量得到阶段性改善,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全区土壤环境质量稳中向好发展,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,农产品质量和人居环境安全得到保障,实现经济社会发展与生态环境和谐共赢。

  3.保障土壤生态安全

  深刻领会习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”等重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府的决策部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极响应人民群众对土壤生态安全和公众健康的强烈诉求,从保障国家生态安全、粮食安全和保护呼中区整体生态化重大利益的角度,结合我区寒地黑土、冰天雪地、大林业、大湿地、大界江等特点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,切实保障农产品质量和人居环境安全,强化土壤污染防治制度建设。

  六、解释机关及咨询电话

  文件解释机关为呼中区环保局,咨询电话:04573438639   

 

                        呼中区环保局(公章)

                            2018年2月27日