相关文章
    没有相关内容
关于对《呼中区安全生产风险隐患集中排查 行动月实施方案》的解读
作者: 来源: 发布时间:2019年04月24日 点击数: 收藏 打印文章
 
  一、文件出台的背景依据、目的意义
  为有效防范化解各类安全生产事故风险,健全风险隐患防控机制,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,按照大兴安岭地区行署安全生产委员会《关于印发<全区安全生产风险隐患集中排查行动月实施方案>的通知》(大安委〔2019〕3号)相关工作要求,为确保当前安全形势稳定,制定本实施方案。
  二、工作要求、目标、任务
  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对江苏盐城响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示批示以及省地党政主要领导有关安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,努力排查、防范化解各类重大风险隐患,落实风险防控责任和措施,坚决防范各类安全事故发生,为全区经济社会发展创造安全稳定的环境。
  三、文件要求的实施时间、执行范围
  从2019年4月1日到4月30日,在全区开展为期一个月的安全生产风险隐患集中排查行动月。
  四、风险排查和重点防范解读
  (一)森林防火。按照2019年全区森林防火总体部署和要求,开展以“倡导文明祭祀,确保清明平安”为主题的清明节森林防火战役。重点检查各森林防火责任区的党政主要领导对责任区的督促检查情况,各级企事业单位、林权所有者、经营者、镇基层组织的森林防火职责落实情况,落实林场(管护区)包作业组的包保责任制情况;加强对旅游人员、种养殖人员、野外作业人员的宣传教育和火源管理情况;执行跟班作业、义务宣管员、野外作业“十有”、“一盒火”等制度规定情况;将精干兵力靠前布防到重点火险区,确保火情早发现、早扑救,防止小火酿成大灾;严格执行24小时值班和主要领导带班制度,确保信息畅通和火情及时处置。
  (二)危险化学品、烟花爆竹行业。加油站重点排查加油岛、储罐区(地埋油罐)和配电室等重点部位安全风险隐患。烟花爆竹储存库房重点排查安全防范装置是否可靠,库房内剩余烟花爆竹产品数量是否合格。
  (三)城镇消防领域。要突出重点领域,开展石油经营、储存、运输、使用,易燃易爆气体和液体的供应站和场所的消防安全专项检查。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,要坚持“零容忍”态度,用足用好责令停产停业、临时查封等手段。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患,要提请属地挂牌督办,采取关闭等措施,严格依法督促整改,彻底消除隐患。要敢于较真碰硬,采取行业督办、约谈警示、封罚停拘、媒体曝光、失信惩戒等综合措施,倒逼火灾隐患整改。对消防安全领域严重失信当事人,要纳入消防安全失信惩戒“黑名单”,真正做到“一处失信、处处受限”,严厉惩处消防违法行为。
  (四)道路交通运输行业。重点排查道路客运、货运、危化品运输车辆、校园周边交通安全风险和隐患,以及渣土车、面包车、营转非客车、黄标车、报废车、酒驾、醉驾、“三超一疲劳”违法行为。重点排查公路基础设施风险,特别是重点桥梁和陡坡路段,要落实除雪防滑任务和责任。
  (五)工商贸生产行业。涉及有限空间作业的要重点检查压力容器、管道、污水池(井)等。
  (六)特种设备领域。要认真梳理特种设备安全关键风险点,加大监管力度,深入开展排查整治。要大力开展危险化学品安全综合治理,以涉及民生、人员密集场所特种设备为重点,深入开展电梯、锅炉、压力容器以及压力管道等特种设备隐患排查专项整治。对供热、供水等重点单位使用的特种设备,全面开展安全隐患排查和治理。要加强研判分析,梳理本行业、本区域风险点切实加以治理,确保不发生系统性、区域性安全问题,坚决遏制重特大安全事故发生。   
  (七)建筑、燃气行业领域。当前全区建筑施工领域尚未全面开复工,重点检查冬季停工维护措施实施、工程项目开(复)工前期工作。重点排查供排水和污水处理行业风险隐患,要重点对供排水及污水处理厂厂区设备设施、城区供排水地下管线、集水池、排水泵站、污水处理设施、雨污水检查井等封闭或半封闭空间的风险隐患。消防设施是否按要求设置;消防培训演练是否开展等。
民政、教育、文体广电和旅游、卫生健康、农业农村(农机、水产、畜牧)、水务、自然资源、粮食等其他行业领域主管部门,要按照各自安全职责分工,开展安全风险隐患集中排查工作,确保全区安全形势稳定。
    五、保障措施解读
(一)加强组织领导,严格落实责任。为有效推动此次安全生产风险隐患集中排查行动月活动,成立以区局长李金龙为组长的呼中区安全生产风险隐患集中排查行动月领导小组,各相关副区局长实行领导分片包保制(森林防火包片区域为安全生产包保区域);各镇、管护区和各有关部门要高度重视,加强组织领导,强化措施,制定符合本部门工作实际的工作方案。方案中要明确工作职责,细化分解任务,形成横向到边、纵向到底、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保我区安全生产风险隐患集中排查行动月活动取得实效。
 (二)全面排查摸底,彻底治理整改。各部门和单位要全面、认真细致排查各类风险和隐患,做到不留死角、不留盲区、不走过场。要对排查出的风险隐患和问题逐一登记造册,建立台账。要加强对本部门和单位重点风险源的分析研判和重大风险源的动态监测,及时准确掌握重大风险演化情况,把隐患消除在萌芽状态,防止小隐患酿成大风险。加强对生产经营单位加大风险和隐患排查整治力度,对排查发现的一般风险要落实管控责任和措施,一般隐患要限定整改期限;对整改难度大,存在严重影响公共安全的重大风险和隐患,要采取停产、停建、停电、停供、扣押等强制措施,一律停止生产和经营,达不到安全条件和有关标准的坚决不允许营业;对难以整改的企业,该关闭的立即关闭,该取缔的立即取缔,坚决防止因隐患长期存在得不到治理而引发事故。
 (三)加强应急管理,提高处置能力。各生产经营单位制定具体有效、具有针对性和可操作性的防范措施和专项应急预案,加强应急物资储备,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。有效应对重大挑战、抵御重大风险,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好,确保发生风险或突发事件,能够第一时间响应,及时启动应急预案,快速妥善处置。
 (四)加强宣传报道,营造舆论氛围。充分利用新闻媒体,加大风险隐患集中排查行动月活动的宣传报道力度,及时将排查隐患台帐、工作进展、工作动态信息及行动月总结上报区应急管理局(安委办)。发动广大群众积极参与、踊跃举报安全生产违法违规行为和各类隐患,扩大活动的受众面和影响力,进一步提高全民安全防范意识,营造全社会共同关注支持的良好氛围。