相关文章
    没有相关内容
关于对《大兴安岭地区大力推动高速公路ETC发展应用实施方案》文件的解读
作者: 来源: 发布时间:2019年08月08日 点击数: 收藏 打印文章
 

一、文件出台的背景依据、目的意义

依据:《黑龙江省人民政府办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(黑政办规〔20199号)和《黑龙江省大力推动高速公路ETC发展应用实施方案》

目的:快速提高我区汽车ETC安装率,完成ETC发行推广任务。

二、工作要求、目标

工作要求:坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,按照优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行的要求,充分发挥各级政府主体作用,调动各方资源,加快推动高速公路ETC应用发展。

    标:2019年底,按照既定发行任务,全区汽车ETC安装率达到80%以上,新增ETC用户34800辆以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、文件执行范围和有关期限

执行范围:大兴安岭地区

    限:2019年年底

四、文件要求的实施时间

1.统筹分析车辆保有量、报废量和新增量,加强与各授权ETC发行机构沟通,按照汽车ETC安装率达到80%以上的目标,将ETC发行任务分解到各县(市、区)。(完成时限:20197月底)

2、分解落实任务。(完成时限:20197月底)

3、整顿发行工作秩序。(完成时限:2019年年底)

4、全区在新车上牌和二手车交易转籍等环节宣传引导推进安装使用ETC。(完成时限:2019年年底)

5、各级公安交通管理部门要配合各级交通运输管理部门、各授权ETC发行机构做好在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场,为通行高速公路车辆开展ETC安装服务工作;各交通部门会同授权ETC发行机构在加油站、4S店、汽车维修厂、停车场、车管所、汽车检测站等车辆集中场所设立安装服务网点。(完成时限:20197月底)

6、在20197月底前完成机关事业单位公务用车、国有企业车辆,以及救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆安装使用ETC。(完成时限:20197月底)

7严格落实ETC车辆优惠服务政策。(完成时限:2019年年底)

8、停止发行交通储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡,鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权,优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。(完成时限:2019年年底)

9ETC中心要完成与国家联网中心对接,完成与全国ETC客服系统联调联试、接入工作,实现全网客户咨询、查询一站式服务。(201910月底)

五、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系

本方案为新方案,之前无类似方案。

六、有关政策扶持、优惠或其他帮助

ETC车载装置(OBU)免费安装,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC用户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,202012月底前,基本实现机场、火车站、客运站等大型交通场站收费性停车场景ETC服务全覆盖。

七、解释机关及咨询电话

解释机关:大兴安岭地区行署交通运输局

联系电话:2139637

 

文件地址链接:http://www.dxal.gov.cn/publicity/zhzw__gfxwj/3645