相关文章
    没有相关内容
关于对《呼中区重污染天气应急预案》(修订)文件的解读
作者: 来源: 发布时间:2019年10月16日 点击数: 收藏 打印文章
 
      一、为提高重污染天气预警响应和应对能力,建立大气污染防治联防联控机制,预警防控环境空气污染,切实改善环境空气质量,保障人民群众身心健康,促进经济社会可持续发展。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《黑龙江省大气重污染天气应急预案》、《大兴安岭地区环境污染和生态破坏突发事件应急预案》及相关法律法规和文件规定,结合我区实际,制定本预案。
  二、工作要求、目标、任务
  1.总体要求
  全面落实党的十九大会议精神、全国生态文明建设工作推进会和省委十一届六次、八次会议精神,深刻领会习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”等重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府的决策部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,结合我区寒地黑土、冰天雪地、大林业、大湿地、大界江等特点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,切实保障农产品质量和人居环境安全,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治机制,不断改善土壤环境质量,促进土壤资源永续利用,全面推进生态兴安、美丽兴安建设,为建成山清水秀、天蓝云白、土沃粮丰、林茂草盛、生态优良的大美兴安而奋斗。
  2.总体目标
  减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,控制细颗粒物(PM2.5)浓度,避免重污染天气发生,持续保持环境空气质量良好态势。到2020年,全区二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降5.3%以上;地级及以上城市空气质量优良天数比率达到88%。PM2.5年均浓度与2015年相比保持稳定或略有改善。
  3. 主要任务
  (1)完善区域重污染天气应对联防联控机制。提高区域空气质量监测、重点污染源信息的互通和共享水平。建立跨行政区域的环保联合执法机制,规范环境监察执法行为,建立定期联合执法制度,统一环境执法标准。当预测到区域将出现大范围重污染天气时,统一发布预警信息,实施区域应急联动。
  (2)增强预测预报能力。加大预警预报能力建设,充分发挥大气环境监测站作用,提升重污染天气预测预报水平,强化环保、气象等部门联动,不断提高预警预报准确度。
  (3)修订完善重污染天气应急预案体系。统一预警分级标准、信息发布、应急响应,提前采取应急减排措施,实施区域应急联动,有效降低污染负荷,减少污染物累积,明显降低污染等级。充实完善职能部门、相关企业重污染应对分预案,明确职能部门及相关企业的应急责任。
  (4)夯实应急减排措施。编制大气污染源排放清单,科学确定重污染天气管控措施和应急减排项目清单。细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,实施“一厂一策”清单化管理。全区二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物在黄色、橙色和红色预警级别的减排比例应分别达到10%、20%和30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到10%、15%和20%以上。在黄色及以上重污染天气预警期间,对建材、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业,实施应急运输响应。
  (5)实施采暖期错峰起炉。供热主管部门应组织辖区内供热企业制定分时分区差异化控制的燃煤供暖锅炉错峰起炉计划,在每年采暖期开始时根据空气质量预测预报结果,指导各供热企业有序实施。在保障民生的前提下,供热锅炉应在气象条件相对有利于污染物扩散期间起炉,同一区域内不同供热锅炉按早中晚三个时段错峰起炉。   
  三、文件执行范围和有关期限
  1. 文件执行范围
  呼中区辖区内。
  2. 文件有关期限
  到2020年,全区二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降5.3%以上;地级及以上城市空气质量优良天数比率达到88%。PM2.5年均浓度与2015年相比保持稳定或略有改善。
  四、文件要求的实施时间
  自文件批准之日开始执行。
  五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求
  1. 加大生态环境执法力度。
  持续开展秋冬季大气污染防治督查。深化网格监管制度,以大气环境综合整治、重污染天气防控、固定污染源大气污染防治、燃煤锅炉专项整治等为重点,加强工业炉窑、企业无组织排放、VOCs污染治理、扬尘管控等环境执法,严厉打击“散乱污”企业。综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等措施,落实企业污染治理主体责任。加强县(市)区级环境执法能力建设。实行“双随机、一公开”环境监管方式。加强生态环境执法与刑事司法衔接。  
  2.改善大气环境质量
  经过努力,减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,控制细颗粒物(PM2.5)浓度,避免重污染天气发生,持续保持环境空气质量良好态势。到2020年,全区二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降5.3%以上;地级及以上城市空气质量优良天数比率达到88%。PM2.5年均浓度与2015年相比保持稳定或略有改善。
  3. 严格考核问责。严格落实党政同责,一岗双责,加强对打赢蓝天保卫战成效的考核,纳入地区对县(区)经济社会发展目标责任制考核体系,作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。落实量化问责办法,对重点攻坚任务完成不到位或环境质量改善不到位的实施量化问责。对年度评估不合格或大气污染问题多发频发、环境空气质量不达标且反弹严重、环境问题整改措施落实不到位的县(市)区,由环保 局会同有关部门公开约谈县(市)区政府分管负责同志,实行区域环评限批;对终期评估不合格的县(市)区,由行署公开约谈县(市)区政府主要负责同志。发现篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格。对打赢蓝天保卫战工作中涌现出的先进典型按规定予以表彰奖励。
  六、解释机关及咨询电话
  文件解释机关为呼中生态环境局,咨询电话:04573430369   
 
 
 
                             呼中生态环境局(公章)
                               2019年10月10日