相关文章
    没有相关内容
关于对《呼中区人民政府关于实行呼中区非居民用水超定额超计划累进加价制度的通知》文件的解读
作者: 来源: 发布时间:2020年07月01日 点击数: 收藏 打印文章
 

 一、文件出台的背景依据、目的意义

我国水资源短缺,人均占有量低。随着城镇化进程的加快,城镇缺水形势日益严峻。目前,非居民用水占全国城镇供水总量的比例约50%,提高非居民用户节水意识,引导非居民用户,特别是高耗水行业和用水大户节水,是缓解水资源供需矛盾、保障国家水安全的重要举措。建立健全非居民用水超定额累进加价制度,有利于充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,对促进水资源可持续利用和城镇节水减排,推动供给侧结构性改革,推进绿色发展具有十分重要的意义。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作要求

建立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度,以严格用水定额管理为依托,以改革完善计价方式为抓手,通过健全制度、完善标准、落实责任、保障措施等手段,提高用水户节水意识,充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,促进水资源节约和可持续利用,推动供给侧结构性改革。

(二)工作目标

2020年底前,全面推行并建立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度。

(三)工作任务

1.落实主体责任

2.规范政策制定程序

3.推进成本监审和公开

4.完善配套措施

5.强化宣传引导

三、文件执行范围和有关期限

(一)文件执行范围

城镇辖区公共管网供水范围内的非居民用水户(不含特种行业用水户),实行超定额超计划累进加价制度。

(二)执行期限

2020年6月28日起,永久实施。

四、文件要求的实施时间

2020年6月28日起实施。

五、文件内容的重点、落实的措施要求

(一)非居民用水分档水量共分为三级

1.第一级水量基数为定额或计划水量,保障用水单位正常生产、经营的需要。

2.第二级水量为超基数50%(含)以内部分。

3.第三级水量是超基数50%以外部分。

(二)非居民用水超定额超计划加价标准

1.第一级水量执行基本水价标准,第二级水量在基本水价标准基础上加收1倍,第三级水量在基本水价标准基础上加收2倍。

2.供水企业要严格执行明码标价的有关规定,在收费处醒目位置公示收费项目、内容、价格、收费标准、批准文号和“12315”价格举报电话等,自觉接受社会监督。

(三)计费周期

根据我区实际,对超过定额部分可按月、季度或年度实行加价收费。实行计划用水管理的,对超过计划部分按年度实行加价收费。

六、解释机关及咨询电话

呼中区发展和改革局 电话:3431928

 

 

 

呼中区发展和改革局

                              2020628

规范性文件地址链接:http://www.huzhong.gov.cn/Government/PublicInfoShow.aspx?ID=457#