相关文章
    没有相关内容
关于对《呼中区关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的具体措施》文件的解读
作者: 来源: 发布时间:2020年07月20日 点击数: 收藏 打印文章
 

一、文件出台的背景依据、目的意义

按照省政府办公厅印发的《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力具体措施的通知》(黑政办规〔2020〕11号)要求,制定《呼中区关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的具体措施》(呼政办规〔2020〕2号),更好地应对新冠肺炎疫情进一步帮扶我区服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,帮助服务业中小微企业和个体工商户渡过难关。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作要求

完善工作机制、落实工作责任、加大工作力度,确保国家、省及地区各项要求尽快落到实处。

(二)工作目标

全面落实党中央、国务院、省政府重大决策,共同应对疫情,积极履行社会责任,切实缓解服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,帮助服务业中小微企业和个体工商户渡过难关。

(三)工作任务

1.加大房屋租金减免力度

2.创新财税优惠政策

3.强化金融支持扶持力度

4.维护房屋租赁市场稳定

5.保障措施

三、文件执行范围和有关期限

(一)文件执行范围

呼中辖区内服务业中小微企业和个体工商户

(二)执行期限

2020年7月15日起执行。

四、文件要求的实施时间

2020年7月15日起实施。

五、文件内容的重点、落实的措施要求

1.区财政局、区发改局、区住建局和各镇政府按职责分工负责推动对承租行政事业单位(包括政府部门,下同)国有房屋,用于经营、出现困难的服务业中小微企业(或以自然人身份承租用于中小企业经营,下同)和个体工商户,免除6个月房租。由承租方提出申请(附承租人身份证明、营业执照等),经产权单位审核后,双方签订减免协议,予以减免,并由产权单位将有关情况提报同级主管部门和财政部门;对已上缴国库的资金,由主管部门审核汇总后,报送财政部门办理租金退库,或经双方协商后从后续租金中抵扣。对纳入财政预算管理的机关事业单位,因减免房租影响人员开支和办公运转的,同级财政给予适当补助。

2.区财政局负责推动省属国有企业发挥国企优势,履行社会责任,对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业中小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金,暂缓收取其他3个月房屋租金,待经营状况好转后补缴租金。

3.区发改局、区财政局、区住建局按职责分工负责推动中央和省驻我区机构等有关部门参照省级及以下行政事业单位,中央企业参照省属国有企业,执行对出现经营困难的服务业中小微企业和个体工商户房屋租金减免政策。因减免租金影响国有企事业单位业绩的,在考核中有关部门积极协助提供有关证明材料,帮助争取省和地区有关机关予以认可。

4.各镇政府、区发改局按职责分工负责鼓励大型商场、市场运营方等非国有房屋业主,对用于经营、出现经营困难的服务业中小微企业和个体工商户承租户,考虑承租人实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

5.区财政局、各镇政府负责统筹各类财政资金(包括上级转移支付、本级自有财力等),根据实际情况对承租非国有房屋的服务业中小微企业和个体工商户给予适当帮扶。

6.纳税人将房产、土地出租给个体工商户和餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、美容美发行业的增值税小规模纳税人,并在疫情期间免收一个月以上(含)租金的,在免收租金期间,对免收租金的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税,免税期最长不超过10个月。对增值税小规模纳税人和交通运输业(指铁路运输、道路运输、航空运输、多式联运和运输代理四类)、住宿和餐饮业、文体和娱乐业(指文化、体育和娱乐业)、旅游业(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)增值税一般纳税人的自用房产、土地,免征2020年3月至12月属期的房产税和城镇土地使用税。各镇落实以上省级免税政策,减收由财政部门负担。

7.区住建局、区财政局、区发改局、区市场监管局按职责分工负责鼓励将国有房屋直接租赁给服务业中小微企业和个体工商户。对确需转租、分租的,不得在转租、分租环节哄抬租金,有条件的可以适当降低租金价格。市场监管部门依法严厉查处房屋租赁领域的价格违法行为。

8.区住建局、区财政局、区发改局按职责分工负责在受疫情影响缴纳租金确有困难时,承租人与出租人在遵守合同协议的前提下,本着平等协商的原则稳定租赁关系,出租人可适当减免或延期收取租金。

9.各镇政府和区住建局、区财政局、区发改局按职责分工负责建立健全房屋租赁纠纷调处机制,引导租赁双方协商解决因疫情引发的租赁纠纷。帮扶服务业中小微企业和个体工商户渡过难关,尽快复工复产、复商复市,推动服务业中小微企业和个体工商户恢复正常生产秩序。

10.各镇政府和区有关部门要根据工作分工,落实工作责任,强化协调联动,形成工作合力,加强督促指导,扎实推动相关工作,确保各项政策措施落实到位。

11.各镇政府要结合实际,于7月底前制定具体实施措施,可根据实际情况进一步加大支持力度,制定出台疫情期间房屋租赁相关优惠、奖励和补贴政策,帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。

12.区住建局、区财政局按职责分工负责确保房租减免政策惠及最终承租人。对转租、分租国有房屋的,由国有房屋出租方提前将减免房租垫付给最终承租人,确保减免的房屋租金惠及最终承租人。国有房屋所有者主管部门,要指导监督政策落地。鼓励引导非国有房屋出租人响应政府号召,通过减免房屋租金方式,让最终承租人受益。

六、解释机关及咨询电话

呼中区发展和改革局 电话:3431928

 

 

                          呼中区发展和改革局

                             20207月15日

 

规范性文件地址链接:http://www.huzhong.gov.cn/Government/PublicInfoShow.aspx?ID=464